icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Рекламный баннер 990x90px top

Минтруд планирует расширить списки работ, дающих право на досрочную пенсию

2021-02-23

Как следует из проекта постановления правительства, разработанного Минтрудом РФ, ведомство предлагает включить в списки работ, дающих право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, пишет "Российская газета".

В частности, проект постановления правительства вносит изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Так, в перечень предлагается включить периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, когда за ними сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас обучение сотрудников для дальнейшей квалифицированной работы не включается в общий стаж работы. При этом право на досрочный выход на пенсию есть у работников вредных и опасных условий труда (например, шахтеры, спасатели), педагогов, врачей, представителей некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жителей Севера.