icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.11
73.74 73.67
Рекламный баннер 990x90px top

«Я доведена до отчаяния»: калининградский фермер записала обращение к Алиханову

2021-10-26
«Я доведена до отчаяния»: калининградский фермер записала обращение к Алиханову

Фермер и сельхоз-видеоблогер Елена Хомутова опубликовала на своем YouTube-канале, где у нее почти 39 тысяч подписчиков, обращение к губернатору Антону Алиханову. В своем видео она жалуется на отчаянную ситуацию: АО «Молоко» объявило о приостановке сбора молока на четыре месяца, и его некуда девать.
Хомутова и такие же фермеры, как она, живущие за счет сдачи молока, поставлены на грань выживания, а от властей не удается добиться ответа. «Новый Калининград» приводит монолог фермера с незначительными сокращениями. На данный момент ее видео посмотрели почти 30 тысяч раз.

— В моем сарае пусто. Пусто, потому что коровы ушли на пастбище. Но, возможно, скоро станет совсем пусто, потому что всех дойных коров придется пустить под нож. Вчера приехал молоковоз, и сборщица дала мне на подпись договор, что с 1 ноября до 1 марта будет приостановлен сбор молока. Мы сдаем молоко на сборный пункт Нестерова. Там ходят четыре молоковоза — Краснознаменский, Нестеровский районы. И все эти люди вместе с нашим маршрутом останутся бе молоковоза. Никто не объясняет, почему закрывают маршрут на четыре месяца. Или владелец АО «Молоко» считает, что наши коровы должны не доиться четыре месяца, или просто стало не нужно натуральное, настоящее молоко. Или это направленная политика на уничтожение всех личных подсобных хозяйств, которая ведется уже несколько лет. И не надо мне писать, что мы голосовали и выбирали. Я давно не голосую за тех, кто сейчас у власти, однако ничего не меняется, а все идет даже в худшую сторону. Этот ролик — обращение к губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову. Как жить вашим людям, проживающим в Нестеровском и Карснознаменском районах? Вы прекрасно знаете, что у нас нет работы, вы часто посещаете наши районы. У нас многие живут на доходы от личного подсобного хозяйства. Ответьте просто и ясно на этот вопрос. На что нам кормить свою скотину эти четыре месяца, когда надо купить зерна, которое стоит 14 тыс. за тонну? Как нам сдать коров, у которых стельность по семь месяцев, на бойню? У людей нет денег. Мне не удастся продать переработку нашего молока зимой. Я это знаю, потому что торговала десять лет. Мало того, что уже опустили цену ниже низшей, так еще и вообще закрывают маршрут.

Я хочу обратиться к министру сельского хозяйства Калининградской области Наталии Шевцовой. Вот я зашла на ваш сайт и вижу разделы: «Помощь начинающим молодым фермерам», «Создание семейных ферм», «Агростартапы», гранты. Как это замечательно! Все хлопают в ладоши! Но что сейчас делать хозяйствам Краснознаменского и Нестеровского районов, которые взяли эти гранты и «агростартапы» и останутся со своим молоком? Вы в какую кабалу загнали людей, и почему вы нас бросаете, как никому не нужных котят? Я отказалась подписывать договор [о прекращении сдачи молока], потому что ранее я подписывала договор, что они будут собирать молоко <...>.

Я призываю всех, кто так же, как и я, сильно пострадает, написать нашему губернатору, министру, в районные администрации. Тебербите этих людей, не давайте им спать и получать зарплату. Не давайте им забывать про нас, которые могут голодом жить всю эту зиму. <...> Без денег останутся семей четыреста. У меня в январе отелится семь коров, и это будет большое количество молока, и куда я его должна девать до марта? Я в чудо, что они с 1 марта начнут собирать молоко, не верю. Потому что, если у нас что-то закрывается, то оно уже не открывается. Вчера я спросила у нашей приемщицы [молока], что будут делать с ней. Она сказала: в отпуск без содержания на четыре месяца. На что должны жить водители молоковозов, сборщики, персонал сборных пунктов? Вы думаете, что кто-то будет четыре месяца сидеть и ждать, когда опять дадут работу? Заработки у них и так мизерные, и люди работают, потому что нет другой работы.
У нашего начальства вообще есть голова? Вы на что обрекаете людей? У меня вчера было желание загрузить всех коров и выпустить их либо возле правительства Калининградской области, или около АО «Молоко». Пускай доят, кормят и смотрят за ними. Я реально доведена до отчаяния. Это первый раз в жизни, что я не знаю, как мне дальше жить. Ума не приложу, как я буду резать коров. У меня их 10 и две стельных телки. Это будет 12 коров. Мы и наши замечательные экологически чистые продукты никому не нужны. Что же это такое творится?! О каком самообеспечении продуктами питания в России может идти речь, если нас просто гробят. Я вчера написала письмо Алиханову, но ответа не услышала. Я позвонила главе нашей администрации Краснознаменского района Дмитрию Анатольевичу Чубареву. Он был крайне удивлен, но ответа я также не услышала. Вы зачем нас уничтожаете вместе с нашими хозяйствами, которые десятками лет давали продукты людям? <...> Рядом два города, в которых по четыре тысячи населения, у которых нет работы и денег. Куда и по какой цене я смогу продать молоко? <...> Вы добиваетесь, чтобы я все продала и забыла как страшный сон? Добиваетесь, чтобы у нас не было своей продукции? Дайте нам возможность работать и зарабатывать!

Господин Алиев (владелец АО «Молоко» — прим. «Нового Калининграда»), вы подумали о том, что через четыре месяца не останется и трети стада? Вам наплевать? Вам не нужно наше молоко,и вы, видимо, дешевле где-то купите. Привезете из Белоруссии за три копейки? А то, что нам надо жить, это вообще никого не волнует.

Для чего снимаю этот ролик? Я не надеюсь на особый резонанс. Но я знаю, что меня смотрят жители Краснознаменского и Нестеровского районов, которые друг дружке это расскажут, которые уже вчера услышали эту убийственную новость. Пишите, бомбите, звоните. Хуже не будет! <...> Вот что творится в России. Вот что творится в Калининградской области. [Еще один] молоковоз, который ходит, по 3-4 месяца не дает деньги за молоко, а скотину кормить надо. И он не может взять всех в связи с закрытием пункта АО «Молоко» в Нестерове. Я не понимаю, что за люди сидят у власти. Я не понимаю, куда смотрит калининградский министр, когда такое творится под носом. Я хочу услышать ответы на эти вопросы. Если с 1 ноября не будет молоковоза и у них не отразятся мозги, я напишу в газету. Я уже обращалась в «Страну Калининград». Пускай все знают, как ведется политика в Калининградской области, политика уничтожения личных подсобных хозяйств и людей, которые живут в деревне. Они вынуждены будут ее бросить, плюнуть и уехать на заработки.

В пресс-службе областного правительства «Новому Калининграду» сообщили, что «обеспокоены складывающейся ситуацией». «В ближайшее время нами будут рассмотрены все возможные варианты по сбору зимнего молока на проблемных маршрутах и принято решение по выходу из сложившейся ситуации», — отметили в пресс-службе.

Как пояснила «Новому Калининграду» сама Хомутова, на данный момент фермерам предложено сдавать молоко другой компании. Она принимает молоко по значительно более низкой цене и не платит фермерам за молоко по 3-4 месяца. Со сроками платежей у АО «Молоко» проблем не было, добавила Хомутова.

В АО «Молоко» не смогли оперативно предоставить комментарий. Помощник владельца Рустама Алиева предположила, что он в курсе проблемы, и пообещала передать номер «Нового Калининграда», чтобы Алиев мог связаться и дать комментарий. К моменту выхода материала Алиев не перезвонил.

Текст — Вадим Хлебников.

323

Оставить сообщение: