icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

Краснознаменским районным судом вынесен приговор в отношении экс-главы МО Краснознаменский муниципальный район

2021-06-10
Краснознаменским районным судом вынесен приговор в отношении экс-главы МО Краснознаменский муниципальный район.версия для печати

По версии обвинения гр-н П. в период с 2010 по 2015 гг. совершал действия,явно выходящие за пределы его полномочий, как главы МО «Краснознаменскиймуниципальный район», выражающиеся в издании незаконных постановлений ираспоряжений об установлении себе ежемесячных надбавок к должностному окладу,ежемесячных и разовых премий, отпускных, компенсаций и материальной помощи.Таким образом, он незаконно получил из бюджета МО «Краснознаменскиймуниципальный район» денежные средства в размере более четырех миллионоврублей, которые, используя свое служебное положение, похитил.

В судебном заседанииподсудимый вину не признал,пояснил, что в соответствии с Уставом администрации правомочен былсамостоятельно принимать решение об установлении себе размера и порядка выплаты денежноговознаграждения, как выборному должностному лицу, осуществляющему полномочия напостоянной оплачиваемой основе в администрации муниципального образования.Кроме того, полагает, что ежегодно принимались решения об утверждении бюджета ио его исполнении, в которых отдельной строкой значились суммы на оплату еготруда, которые он вправе был распределять на составные части в течение года насвое усмотрение. Полагает, что обвинение его в незаконном получении из бюджетаМО «Краснознаменский муниципальный район» денежных средств противоречит закону,поскольку в соответствии с Конституцией Российской Федерации он имел право навознаграждение за свой труд, а осуществление полномочий на постояннойбезвозмездной основе законодательством не установлена.

Государственный обвинительпосле исследования всех доказательств исключил из предъявленного гр-ну П.обвинения – растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,совершенную лицом с использованием своего служебного положения в особо крупномразмере, ссылаясь на то, что действия подсудимого подлежат квалификации толькопо ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Исходя из установленных всудебном заседании фактических обстоятельств дела, подтвержденных показаниямипредставителя потерпевшего, свидетелей, письменными материалами дела, судквалифицировал действия подсудимого П. по ч.2 ст. 286 УК РФ, каксовершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочийи повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества игосударства, совершенных главой органа местного самоуправления.

Обстоятельствамисмягчающими наказание подсудимому П. суд признал наличие заболеваний, пожилойвозраст и положительно характеризующие подсудимого сведения.

Обстоятельств, отягчающихнаказание, суд не усмотрел.

ПриговоромКраснознаменского районного суда от 4 июня 2021 г. П. признан виновным и емуназначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, с лишениемправа занимать в государственных органах, органах местного самоуправлениядолжности, связанные с осуществлением функций представителя власти,организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, срокомна 2 года.

В соответствии со ст. 73 УКРФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным сиспытательным сроком 2 (два) года.

Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба

Краснознаменского районногосуда

723

Оставить сообщение: