icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Рекламный баннер 990x90px top

Решениями суда на администрацию возложена обязанность надлежащим образом оборудовать специальные площадки для мусорных контейнеров.

2021-05-24
Решениями суда на администрацию возложена обязанность надлежащим образом оборудовать специальные площадки для мусорных контейнеров.версия для печати

ВКраснознаменский районный суд обратился прокурор с исками к администрации МО«Краснознаменский городской округ» об обязании оборудовать контейнерныеплощадки в соответствии с действующим законодательством.

Вобосновании требований истец указал, что в ходе проведенной проверки соблюденияадминистрацией требований федерального законодательства об охране окружающейсреды, об общих принципах организации местного самоуправления, обнаружено ряднарушений.

Установлено,что многие контейнерные баки не имеют специальной площадки с бетонным илиасфальтовым покрытием, ограничений бордюром, ограждений из железобетонныхизделий.

Прокуроруказал, что данные обстоятельства создают угрозу загрязнения окружающей среды имогут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Суд, изучив материалы дел, пришел к следующему.

Право граждан наблагоприятную окружающую среду закреплено в ст.42 КонституцииРФ и ст. Глава III. Права и обязанности граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды > Статья 11. Права и обязанност">11Федеральногозакона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствиис нормами действующего законодательства к полномочиям органов местногопоселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывозабытовых отходов и мусора. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходовсоздаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями правилблагоустройства такого муниципального образования, требованиямизаконодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам (площадкам) накоплениятвердых коммунальных отходов. Мусоросборники всех типов должныустанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартныхжелезобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.

Судустановил, что заявленные стороной истца площадки мест сбора твердыхкоммунальных отходов в Краснознаменскомрайоне не соответствуют указанным выше требованиям законодательства. А вместе стем, данные требования направлены на создание безопасных для окружающей средыусловий эксплуатации подобных площадок, а потому несоблюдение их нарушает правонеопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

РешениямиКраснознаменского районного суда иски прокурора удовлетворены: на ответчикавозложена обязанность в срок до 01 июня 2022 года оборудовать контейнерные площадкив соответствии с требованиями действующего законодательства.

Решенияне вступили в законную силу.

Пресс-служба

Краснознаменскогорайонного суда

634

Оставить сообщение: