icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Рекламный баннер 990x90px top

«Город над вольной Невой,

2021-01-27

Город нашей славы трудовой…»
- слова из песни, посвященной Ленинграду.
До войны, это был второй по численности населения, среди всех городов СССР, в нем проживало 3,2 миллиона человек. Город давал стране почти четверть от всей продукции тяжелого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности.
Показать полностью... В этой работе было занято 565 тысяч человек. Театры, музеи , парки и скверы – культурная жизнь не только для ленинградцев, но и для гостей города. Грандиозные планы на новую пятилетку… если бы в июне 1941 года под Лаздененем не была размещена немецкая армия «Север», стратегической целью которой был Ленинград.
Ленинград. Белые летние ночи. Но о них не вспоминают наши краснознаменцы из Ленинграда .
Защитники и дети. Жители . Разлука с близкими и любимыми людьми, а потом …900 героических дней… Метроном, дирижабли в небе, воздушные тревоги, артобстрелы, холод , голод и смерть, которые надо было победить.
В Ленинграде, Рутковский Сигизмунд Казимирович красноармеец 164 азсп умирает от болезни (дизентерия ) 6 февраля 1942 года. Его имя под номером 2 в списке из 47 фамилий умерших солдат и младших командиров с диагнозом дизентерия ,энтерит о смерти которых не было возможности сообщить из-за отсутствия адресата. Эти сведения о моем дяде стали доступны недавно. Поэтому, когда обращаются ко мне родственники найти сведения об участнике войны, я делаю все возможное для них.
Краснознаменцы – дети блокадного Ленинграда :
Афанасьева Елизавета Васильевна
Печайтене Любовь Петровна
Макаров Георгий Петрович
Семенов Владимир Васильевич
Защитники блокадного Ленинграда :
Виноградова Капитолина Дмитриевна
Федорова Екатерина Иосифовна
Платонов Михаил Степанович
Иванова Зинаида Георгиевна
Васильева Мария Макаровна
Эти люди держали в руках блокадный маленький кусочек хлеба, а потом старались жить не только за себя, а еще в память о тех , кто не сумел выжить.
Продуктовая карточка на еще доблокадный июль 1941 года
на 1 человека :
Сахар и кондитерские изделия -1200гр.
Масло животн. и растительн.- 400 гр.
Рыбу – 800гр.
Крупу и макароны – 1500гр.

Рецепт блокадного 125 гр. кусочка хлеба:
Мука ржаная – 50%
Целлюлоза – 15% (20- 25% иногда больше )
Соевая мука, отруби и обойная пыль – 25%

Бережно хранят память дети людей, перенесших блокаду. Вы можете в музее Краснознаменска узнать больше. Оставить свои записи из воспоминаний близких Вам людей. Это наша история. А юное поколение не может начать свою жизнь с чистого листа.


атонов
1185

Оставить сообщение: