icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Рекламный баннер 990x90px top

Посёлок Южное Нивенского сельского поселения в 1988 году насчитывал 1200 жителей, а соседний посёлок Ямское – всего 20, после – в 1993 году посёлки объединили

2021-01-27
"История. Люди. Память."


Таким образом современный посёлок Южный располагается на территории двух небольших довоенных поселений – Йесау и Катаринхоф.
Показать полностью...
«Поселок Йесау (Езау) был впервые обозначен на картах Восточной Пруссии во время царствования на Руси Ивана Грозного». Напомним, что Иван Васильевич – с 1533 года государь, великий князь московский и вся Руси, – становится первым венчаным царём всея Руси с 1547 года и правил до своей кончины в 1584 году. Но шутливое замечание на сайте с упоминанием русского царя по теме обозначения Йесау на картах Восточной Пруссии немного неточно. Поскольку провинции Восточная Пруссия в момент правления Ивана Грозного ещё не существовало… Она будет образована и обозначена на карте после Наполеоновских войн, в результате ряда политических реформ, о которых мы немного рассказали на наших страницах во время деятельности проекта по Краснознаменскому району.

От посёлка Йесау до «районного центра» Тарау было не так близко, поэтому местные жители уже в начале 20-х годов XVIII столетия принялись за возведения кирхи, которая в окончательном виде предстала в 1726 году.

В Йесау в 1910 году проживало всего 209 человек, таких небольших поселков на территории Восточной Пруссии было немало. Резкий прирост населения в Йесау перед Второй мировой войной объяснялся очень просто: рядом начали возводить военный аэродром. Он располагается между современными поселками Северный и Южный.

Здесь строились жилые дома для офицерского и технического состава, а также и необходимый обслуживающий персонал. Так что население уже к 1939 году выросло по сравнению с началом века на порядок и составляло 1 980 человек.

На аэродроме в 1945 г. базировалось 75 «юнкерсов», «мессершмиттов» и «фокке-вульфов».

Йесау был взят войсками Красной Армии 28 января 1945 года. Вначале здесь были размещены штабы двух авиационных полков, потом после их перебазирования, оставлен небольшой гарнизон для охраны аэродрома. А уже в 1946 году открыта первая семилетняя школа.
С появлением в 1952 году 689-й гвардейского истребительного Сандомирского ордена Александра Невского авиационного полка имени маршала авиации А. И. Покрышкина жизнь в Южном была очень насыщенной – в поселке вырос военный городок, состоящий из нескольких домов офицерского состава, всегда было много молодежи. Так что школу пришлось «наращивать» – в 1969 году она стала десятилетней. После реорганизации Советских Вооруженных Сил полк покинул Багратионовский район. Позже он был расформирован.

В настоящее время принято решение возродить легендарный покрышкинский полк. Причем на территории Калининградской области. Кроме того, на месте прежнего базирования будет установлен памятный камень.

Еще с советских времен в центральной части поселка улицы не обозначены, почтовый адрес школы, например, звучит так: пос. Южный, дом № 57. Летом 2020 года школа и территория вокруг преобразились. Ещё в 1950-х годах в посёлке построили обычную общеобразовательную школу, а в «старом» здании была открыта музыкальная школа. Кстати, в июне 2021 года музыкальной школе пос. Южный исполнится 50 лет. С 2015 года это учебное заведение получило статус школы искусств, но класс живописи был открыт недавно – в 2018 году. Так шло формирование учреждения как школы искусств с тремя ведущими отделениями: музыкальным, хореографическим и художественным. Но этот процесс ещё не завершён, планируется открыть ещё и театральное отделение. Школе существенную помощь оказывает предприятие «К-Поташ Сервис».

Школа искусств посёлка Южный располагается в здании немецкой постройки. До 1945 года здесь находилась начальная школа для детей военнослужащих авиаполка Люфтваффе. Оставшаяся после Великой Победы инфраструктура побудила советское руководство сосредоточить в посёлке Южный гарнизон лётчиков. Здесь находились полки вертолётный, истребительный и техническое подразделение, обслуживавшее оба авиаотряда. Школа как объект инфраструктуры продолжила своё просветительство теперь уже для детей советских военнослужащих.

После вывода двух авиационных полков из Южного, а это окончательно произошло в 2004 году, жизнь поселка изменилась не в лучшую сторону. Работать людям практически негде, так что весть о появлении в Нивенском сельском поселении предприятия «К-Поташ» «южане» встретили с большим воодушевлением. Они нисколько не сомневаются, что работа на шахте, горно-обогатительном комбинате и других организациях предприятия им всегда найдется.

В 2012 году в поселке проживало порядка 2 900 жителей. Исторический максимум зафиксирован в 2002 году – 3 070 человек.

Часть квартир в поселке Южный сегодня пустует, так как их хозяева – офицеры авиационных частей Балтийского флота – получили новые квартиры в микрорайоне «Сельма» в Калининграде.

Во время боев за поселок в 1945 году первой рухнула кирха. Кто ее разрушил доподлинно неизвестно: то ли гитлеровцы, чтобы лишить советскую авиацию и артиллерию прекрасного ориентира, то ли наступающие части освободителей Европы. То, что осталось от культового здания, было растаскано по кирпичикам на гаражи и сараи. В настоящее время от прежнего сооружения осталась только часть одной из стен (западной), к которой был пристроен жилой дом.
#нивенское39 #калининград
1141

Оставить сообщение: