icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Рекламный баннер 990x90px top

ВЗЯТИЕ ИНСТЕРБУРГА

2021-01-23

КАК ЭТО БЫЛО часть 3

Генерал-майор Г.И. Карижский радировал командиру корпуса о том, что Инстербург взят, противник из города выбит, и подписал оперативное донесение, в котором говорилось, что в боях на подступах к городу и в городе разгромлены части 1-й Восточно-Прусской пехотной и 5-й танковой дивизий противника.
Показать полностью... 22 января, 10 часов 00 минут. На свой командный пункт Г.И. Карижский вызвал командиров полков и батальонов и поблагодарил за самоотверженные действия во время штурма города и успешное выполнение боевой задачи.
В первой половине дня, выйдя на западную и южную окраины Инстербурга, дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса продолжали уничтожать мелкие группы противника, остававшиеся в городе. Поскольку 72-й корпус 5-й армии не организовал с утра смену частей 36-го корпуса, выбитые из города немецко-фашистские войска сумели перегруппироваться и организовать оборону в 3-4 километрах западнее Инстербурга. Весь день 22 января артиллерия и минометы противника вели непрерывный огонь по нашим частям. От обстрела в городе снова возникли многочисленные пожары. Дальнейшее наступление наших войск на запад, южнее реки Прегель, приостановилось. Сказалось неудовлетворительное взаимодействие на стыке между 11-й гвардейской и 5-й армиями. Командование 11-й гвардейской армии, рассчитывая на то, что Инстербург на ходится в полосе наступления 5-й армии, не смогло решить вовремя вопрос о дальнейших активных действиях 36-го корпуса. Да и штаб фронта не дал указаний командующим обеих армий о смене 36-го корпуса 72-м и об использовании успеха для дальнейшего развития наступления в районе Инстербурга. Не проявили инициативы в организации смены и преследования вражеских войск и командиры корпусов генералы П.К. Кошевой и А.И. Казарцев. Не исключено, что тут сыграла свою роль общая усталость войск после напряженного ночного боя.
Воспользовавшись пассивностью наших войск, немцы оправились от удара и начали непрерывные контратаки, преимущественно на позиции 18-й дивизии. Усилив свою группировку за счет частей гумбинненского гарнизона, отходивших перед правым флангом 5-й армии, немецко-фашистское командование стремилось улучшить свое положение в этом районе. Наиболее сильная атака врага была предпринята во второй половине дня. После мощного артиллерийского налета два-три пехотных полка с 15-20 танками нанесли удар в стык 18-й и 16-й дивизий вдоль железной дороги Тапиау – Инстербург7. Численное превосходство позволило немцам потеснить 58-й гвардейский полк 18-й дивизии и 46-й полк 16-й к юго-западной окраине Инстербурга.
Контрнаступление немцев поддерживала и дальняя артиллерия из лесополосы в районе аэродрома. Противник силой до 50 танков и двух батальонов пехоты снова обрушился на Инстербург и неоднократно атаковал боевые порядки дивизии Г.И. Карижского. Удар пехотными частями при поддержке танков наносился с западных высоток. На главном направлении героически сражалась батарея капитана Анатолия Афанасьевича Маркелова, уничтожившая девять танков. Всю вторую половину дня 22 января артиллерия и минометы противника вели огонь по нашим позициям в городе. От массированного артобстрела зажигательными бомбами в Инстербурге вновь возникли пожары, многие дома в центре и западной части города были разрушены и горели. На газовом заводе у моста через Ангерапп взорвался газгольдер. 22 января, 15 часов 00 минут. Гитлеровцы начали отчаянную контратаку, которая была отбита с большими потерями для врага. Дальнейшие контратаки противника также отбивались нашими подразделениями. Обе стороны несли немалые потери живой силы. Гвардейцами было уничтожено более двух рот противника. Гитлеровцы, используя огонь бронепоезда, смогли окружить часть наших подразделений.
22 января, 17 часов 00 минут. Для ликвидации прорыва генералом Г.И. Карижским в бой были брошены резервные батальоны 58-го и 46-го полков, самоходный артиллерийский дивизион 18-й дивизии и направлен в тыл противника 53-й гвардейский полк. Эти подразделения, поддержанные сильным артиллерийским огнем, отбросили врага в исходное положение (в район Гайтцунена). В разгаре боя 3-й батальон 51-го гвардейского полка во главе с капитаном Б.Ф. Сафоновым оказался отрезанным от частей 18-й дивизии сильным огнем подошедшего бронепоезда гитлеровцев. Гвардейцы вынуждены были занять круговую оборону. Противник предпринял несколько атак пехотой и танками, которые были отбиты. За этот бой капитан Б.Ф. Сафонов был награжден орденом Александра Невского.
После введения в бой 53-го гвардейского полка, обошедшего фланг немцев вдоль линии железной дороги, гитлеровцы оставили позиции и отступили на запад в район Гайтцунена. Все их попытки отбить город были сорваны, а надежды на то, что из района Велау подоспеют машины танковой дивизии «Великая Германия», не оправдались. Смелый маневр комдива Г.И. Карижского, который направил 53-й гвардейский полк в тыл фашистам, решил исход штурма Инстербурга. Город отныне находился под контролем наших частей. Люди, некогда угнанные в Германию на подневольный труд и томившиеся теперь за колючей проволокой на Данцигерштрассе (ныне ул.Пушкина), были освобождены.
Инстербург горел, трещала на крышах черепица, у пожарищ грелись солдаты, подходили и разворачивались госпитали.
22 января, 20 часов 00 минут. Батальоны 18-й дивизии получили приказ двигаться в направлении на Кёнигсберг между железной и шоссейной дорогами, забитыми беженцами. В районе улицы Зирштрассе последние очаги сопротивления были подавлены. В окрестностях наполовину разрушенного города почти все усадьбы и хутора были сожжены. Часто можно было видеть трупы повешенных своими же соотечественниками немцев с табличкой «Предатель».
Чтобы сократить фронт наступления 11-й гвардейской армии и сосредоточить основные ее усилия на дальнейшем наступлении в западном и юго-западном направлениях, генерал И.Д. Черняховский приказал командующему 5-й армией сменить 36-й гвардейский стрелковый корпус в районе Инстербурга. К утру 23 января смена была произведена. Около суток очень важного для наращивания удара западнее Велау времени было упущено. Корпус мог бы действовать успешнее, если бы генерал Кошевой на своем правом фланге наступал более мощной группировкой войск. Это дало бы возможность окружить противника с запада и юга, а не «выталкивать» его на широком фронте (9-10 км) от Гросс Шункерна до Шприндта, вследствие чего немцам удалось отвести часть своих войск на запад.
Опыт боев за Инстербург подтвердил правильность и целесообразность применения в уличных боях штурмовых групп, танков и самоходно-артиллерийских установок, а также орудий крупных калибров для стрельбы прямой наводкой. Стремительность и безостановочность ночного штурма во многом способствовали успеху операции: штурмовать днем столь укрепленный город было бы гораздо труднее. В ходе штурма противник понес значительные потери. Фактически были разгромлены 1-я Восточно-Прусская пехотная и 5-я танковая дивизии гитлеровцев. Уничтожено много единиц техники и боеприпасов, в частности 18 танков, 13 самоходных штурмовых установок, 9 бронетранспортеров, 19 минометов, 33 орудия. В качестве трофеев захвачено 2000 винтовок и автоматов, 233 пулемета, 45 минометов, 47 орудий, 6 самоходок с боеприпасами, 15 продовольственно-фуражных и вещевых складов, два железнодорожных состава с различными грузами. Погибло 2050 фашистских солдат и офицеров. Только воинами 18-й дивизии взято в плен 260 человек.
Гвардейцы проявляли исключительную храбрость и героизм. Гвардии лейтенант Анатолий Медведев, пробравшись ночью в расположение врага, уничтожил экипаж немецкого танка, а машину привел в расположение батареи. Когда гитлеровцы пошли в атаку, артиллерист из танка подбил две вражеские машины. (В бою за местечко Мульдшен Анатолий Медведев погиб.) Отличились батальоны Н.Н. Андрианова, К.М. Васильева и Б.Ф. Сафонова, орудийный расчет старшины Викторова, отразивший несколько танковых атак противника.
22 января Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным был подписан приказ №240, в котором он благодарил подразделения, участвовавшие во взятии города Инстербурга – важного узла коммуникаций и мощного укрепрайона обороны немцев на пути к Кёнигсбергу. В этот же день, в 19 часов, Москва салютовала в честь победы воинов 3-го Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 18-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая несла основную тяжесть боев за город, в числе других соединений и частей, присвоено почетное наименование Инстербургской. Командир дивизии генерал-майор Г.И. Карижский награжден орденом Ленина. 5 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за овладение городами Инстербург, Кёнигсберг и Пиллау ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина. Почетного наименования Инстербургских удостоены также 1-й танковый Краснознаменный корпус, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск В.В. Бутков, и 130-я истребительно-бомбардировочная авиадивизия полковника Ф.И. Шинкаренко, входившая в состав 1-й воздушной армии Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Т.Т. Хрюкина.
В дни штурма Инстербурга погибло около четырех тысяч советских солдат и офицеров. В братской могиле в Черняховске похоронены 3 тысячи 146 человек.

23 января войска 3-го Белорусского фронта завершили прорыв Ильменхорстского укрепрайона, вышли к реке Дейме, овладев городами Лабиау, Велау и Даркемен, и начали преследование противника по всему фронту. 25 января войска фронта взяли город Тапиау. К исходу дня сопротивление немецко-фашистских войск на укрепленных позициях по рекам Дейма и Алле до Фридланда было сломлено по всей линии наступления 3-го Белорусского фронта. 1-й Краснознаменный танковый корпус, 11-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии севернее и южнее реки Прегель продолжили решительное наступление на Кёнигсберг.

Уже после войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского. Учитывая, что фамилия Черняховский происходит от названия городка Черняхов на Украине, новый топоним представляет собой достаточно редкий случай «передачи имени» от одного города другому.Знают ли жители Черняховска, преемника Инстербурга, что 49 городов Германии имеют улицы, названные в его честь?

На фото: пленные на улицах Инстербурга
1553

Оставить сообщение: