icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Рекламный баннер 990x90px top

Праздничная фантасмагория Калининградской филармонии

2021-01-12
Праздничная фантасмагория Калининградской филармонии Калининградская областная филармония завершила новогодний концертный марафон. В период с 19 декабря 2020 года по 10 января 2021 года филармония провела силами своих коллективов 30 (!) концертов, из них шесть — выездных в Калининградскую область.

Новогоднюю праздничную программу Калининградской областной филармонии по праву можно назвать фееричной. Несмотря на все сложности, администрация и артисты филармонии смогли найти новые успешные исполнительские формы и жанры, подарив калининградцам и гостям области настоящий праздник.

На протяжении нескольких лет Калининградская филармония проводила традиционные новогодние хит-коктейли, но 2020 год подтолкнул к поиску нового репертуара и новых программ. Результатом стали два ярких новогодних шоу - «Я подарю тебе Париж» - театрализованное представление с атмосферой 20-х годов прошлого столетия и «Ночь перед Рождеством» - интерактивная новогодняя сказка по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя.

Подготовительная работа к концертам проводилась силами самих артистов. Это и разработка сценариев, и режиссура, а также поиск, подбор и изготовление реквизита. Не говоря уже о, собственно, исполнительских находках — ведь программы, выстроенные на миксе музыки и театра, требуют не только блестящего выступления, но и великолепной актерской игры. Постоянный поиск – одна из главных черт Калининградской филармонии. Музыканты отмечают, что им важно поделиться с людьми своей любовью к выбранным произведениям, раскрыть перед публикой своеобразие, уникальность и широту их звучания – как вокального, так и инструментального. Поскольку в филармонии совершенно неприемлемо использование фонограмм – только живой звук, будь то концертные выступления или постановка детской сказки. Ведь для многих – это первое соприкосновение с огромным миром музыкальной культуры. Во время подготовки к выступлениям здесь царит по-настоящему домашняя атмосфера, все подлежит обсуждению. Поэтому и возникает особая эмоциональная составляющая исполнения, которую так ценит слушатель.


«Я подарю тебе Париж» безусловно уже вошла в хиты филармонических новогодних сезонов. Яркая, харизматичная, мажорная программа покорила в этом году сердца калининградских слушателей. То же самое можно сказать и о «Ночи перед Рождеством» - программа для филармонии не новая, но существенно дополненная в этом году интерактивом и современными технологиями, а также обновленными декорациями и репертуаром. Великая музыка Петра Чайковского, Николая Римского – Корсакова, Модеста Мусоргского не оставила равнодушными никого. Именно «Ночь перед Рождеством» получила больше всего благодарных и восторженных откликов от родителей и их детей.
.
Имя филармонии в предновогодние и новогодние дни твердо ассоциировалось со словом «праздник» - ярко украшенный концертный зал, блистательные костюмы, талантливая игра всех артистов, гостеприимство в холле и активный диалог со зрителями в социальных сетях — делали посещение концертного зала желанным и счастливым событием. «Потрясающе!», «спасибо за предновогоднее настроение», «спасибо за сказку», «самый красивый зал в Калининграде!» - часть эпитетов в отзывах зрителей филармонии.

Отдельно стоит сказать о выездных программах. Одна из них — яркое новогоднее шоу «На балу у Кальмана» в лучших музыкальных традициях, которое проходило на известной площадке - в зале «Янтарь-холла» в канун Нового года, 30 декабря. Именно Калининградской филармонии, одной из первых, было доверено представлять регион перед гостями Калининградской области, которые в своем большинстве были в этот вечер в светлогорском концертном зале.

Помимо Светлогорска в карте посещений филармонии в канун новогодних праздников отмечены Зеленоградск, Черняховск и Куршская коса.

Нельзя обойти стороной и традиционную классическую программу — концерты камерного и духового оркестров, органные и вокальные вечера. Бессмертная классика, востребованная во все времена, занимающая главенствующую строку в программах филармонии во все сезоны.

Новогодний сезон окончен – филармонию посетило более 4000 калининградцев и гостей области. Впереди насыщенная фестивалями, юбилеями и новыми программами концертная деятельность. Опыт новых жанров оказался успешным, и, в целом, необходимо отметить, что филармония, сохраняя и преумножая традиции классической музыки, не боится музыкальных экспериментов. И подтверждение этому можно видеть в программах «Молодежной академии искусств», «Всей семьей в концертный зал» и фестивальных сезонах.

По итогам независимого социального опроса об открытости, доступности и профессионализму по оказанию услуг среди учреждений культуры, проведённого по инициативе министерства культуры и туризма Калининградской области в 2020 году, филармония заняла верхние строки рейтинга. С одной стороны - это еще один показатель глубокой зрительской симпатии, с другой – мотивация быть еще более востребованными, открытыми и интересными. Именно с таким настроением филармония начинает новый концертный сезон. Праздничная фантасмагория Калининградской филармонии, 10 Января 2021г.
556

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *##* *#######* ##* *## *###* ###***### ##* *## *####* ##* *## ##* *## *#####* #####* ##* *## ##* *## *######* ######* ##* *## ##* *## *####*##* ##**### ##* *## ##*###*## ####**##* ##* *## ##* *## ##*###*## *########* ####### ##* *## ######### *########* ######* ##* *#### ######### *##* ##**** ##* ##### ####*#### ##* ##* ####*#### ###* *### ##* ##* *######## ### ### ##* ##* *######* ##* *## ##* ##*