icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Рекламный баннер 990x90px top

ОТПРАВИМСЯ НА ВОСТОК, САМУЮ ДРЕВНЮЮ ВОСТОЧНУЮ ГРАНИЦУ В ЕВРОПЕ

2021-01-13


Довольно часто в своих публикациях, рассказывая об истории округа Пиллькаллен/Шлоссберг – современного Краснознаменского района Калининградской области, – мы упоминали поселение Виллунен.
Показать полностью...

Прокладывая маршрут по Краснознаменскому району «В поисках камней Первой мировой», мы решили от посёлка Добровольск отправиться на восток, на самую древнюю восточную границу в Европе, где когда-то стоял город Ширвиндт, сегодня это пограничный с Литвой посёлок Кутузово.

А по пути следования мы успеем немного поведать историю Виллунена…

Приход Виллунен был основан с целью разгрузить церковный приход Ширвиндт в 1621 году, и образованная новая община с его первым пастором Иоганном Лёбелем объединила немало протестантов, проживающих в северо-восточной части Восточной Пруссии, так называемой «Прусской Литве».



После Второй мировой войны некоторое время здесь ещё находились жилые постройки, поселение в 1946 году получило название Измайлово, позднее территория стала частью военного полигона и в результате жители покинули этот посёлок.



Собирая материалы для издания о кирхах, расположенные на севере Восточной Пруссии, Анатолий Бахтин в 1992 году констатировал факт полного разрушения одного из самых красивых молитвенных домов в округе Пиллькаллен, от которого остался лишь фрагмент фундамента, – церкви Виллунен.

Сама церковная деревня была разрушена во время боёв Второй мировой войны. Ещё в ходе осеннего наступления Красной армии в 1944 году через Ширвиндт, жителей Виллунена эвакуировали. Фронт остановился на подступах к деревне до января 1945 года, 16-го числа Виллунен был окончательно взят. Множество заброшенных военных объектов – бункеры и огневые точки – ещё свидетельствуют о тех днях...

В настоящее время по этой местности пролегает Российская трасса R 509 (27A-013), которая соединяет Добровольск с литовской государственной границей (внешней границей ЕС) в Кудиркос-Науместисе (Нойштадт).

До образования в Виллунене церковного прихода, в 1612 году здесь была открыта школа и в результате возникли предпосылки для образования крепкой приходской общины и строительства первой её церкви. Построенная в 17 веке церковь в Виллунене дважды страдала от ударов молнии и к концу 19 века совсем обветшала.



В период с 1893 по 1895 годы началось строительство кирпичного храма с высокой башней. Остроконечные угловые башенки придавали знаковые очертания строению и церковь хорошо была видна издалека. Кирха Виллунена считалась одной из самых красивых церквей в районе Пиллькаллен.



В архитектуре протестантской приходской церкви Виллунен присутствовали элементы неороманского стиля.

В интерьере были предусмотрены затененные галереи, – на западной стоял орган.



В хоре располагался простой алтарь на фоне большого креста и маленьким распятием перед ним, по обеим сторнам стояли подсвечники.



Церковь располагалась к северу от главной улицы, недалеко от станции Пиллькалленской узкоколейки.

В результате административной реформы 1815 года Виллуненский приход включили в северо-восточной район Пруссии Пиллькаллен. На 1874 год церковный приход насчитывал 19 сельских поселений и хозяйских дворов.

Деревня Виллунен в абсолютно сельскохозяйственной местности с приходом малой железной дороги переживала экономический подъём.

Единственным озером в округе Пиллькаллен являлось озеро Виллунен-Зее площадью 1,18 кв. км. Землевладелец Валлат арендовал его у казначейства в 1841 году, а затем в 1884 году приобрел территорию. Озеро 500 метров в ширину и 4 км в длину было популярным местом остановки перелетных птиц. После Второй мировой войны территория озера стала частью военного полигона и до сих пор недоступна.

Незадолго до Первой мировой войны в деревне Виллунен на юге озера Виллунен-Зее проживало почти 200 жителей.

В августе 1914 года приходская деревня со всем приходом была оккупирована и разрушена русскими войсками. И после восстановлена силами Управления провинции Восточной Пруссии с использованием целевых средств.



Большой самостоятельный приход Виллуненской церкви включал, помимо самой приходской деревни, ещё 38 поселений и на 1925 год насчитывал 4 417 прихожан. На 1939 год в церковной деревне проживало 291 человек. В апреле 1939 года жители Виллунен стали зрителями, а некоторые и участниками восточно-прусского ралли.



Наша следующая остановка приграничный посёлок Кутузово – бывший второй город округа Пиллькаллен Ширвиндт.



Источники:

http://wiki-de.genealogy.net/Willuhnen

https://de.wikipedia.org/wiki/Kirche_Willuhnen

Материал взят с сайта: Отправимся на восток, самую древнюю восточную границу в Европе http://alternativa-art.ru/page/2020-12-03/otpravimsya..
1171

Оставить сообщение: