Добавление новости

*#####* *#####* *#####* #######* ##* *## *#######* *#######* *#######* ########* ##* *## ###***### ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* ##* *### ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ###**##* ########* ##* *## ##* ##### ####### ##* *## ##* *###### #######* ### ### ##* **### ####### ##* *## ##* *####* ###**** *##* *##* ##* *## ##***## ##* *#### ##* *## *##* ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## *## ##* *#####* ###***### ##* *## ####*#### ###***### *## ##* ##### *######## ##* *## *######## *#######* *## ##* *###* *####### ##* *## *######* *#####* *## ##* ##*
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 91.15
74.36 74.86
Рекламный баннер 990x90px top

ПРОДОЛЖАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРАСНОЗНАМЕНСКОМУ РАЙОНУ...

2021-01-11


Продолжая путешествие по Краснознаменскому району, отправимся в районный центр округа Пиллькаллен/Шлоссберг. Сегодня это посёлок Добровольск, из-за многочисленных разрушений во время упорных и кровопролитных боёв в январе 1945 года бывший центр округа не смог стать районным, эту функцию передали городу Краснознаменск.
Показать полностью...

Мы достаточно часто обращаемся к прошлому Пиллькаллена/Шлоссберга, рассказывая об истории Краснознаменского района, поэтому ограничимся некоторыми фактами и посетим места, связанные с событиями Первой мировой войной.

Рассказывая на страницах проекта в социальных статьях о гербе Пиллькаллен с тремя ветряными мельницами на горе, мы коснулись первых сведений этого места. Недалеко от города на Замковой горе (Шлоссберг) стояла прусская крепость. После разделения крупного поселения Шлосбергк, одна его часть стала называться Пилкалн (позднее: Пиллькаллен), а другие – носили имена первых колонистов. Впервые название Пикальн (Пилькаллен) встречается в 1545 году в связи со спором о наследстве. Название скорее всего происходит от литовского слова „Pikaln“: pilis – крепость, kalnas – гора. Здесь селилось много выходцев из Литвы и поэтому это название вошло в обиход. И примерно в 1600 году закрепилось окончательно.

Первое упоминание Шлоссберга в 1516 году в домовой книге Рагнита относится к обширному и рассредоточенному поселению Шлосбергк, оно включало не только позднюю территорию города, но и близлежащие населённые пункты в районе современного посёлка Добровольск. Кстати, первым в домовой книге Ранита на территории округа Шлоссберг был упомянут Бенигк, современный посёлок Долгое и лишь через 25 лет появится запись о будущем районном центре. Так что, Шлосбергк-Пиллькаллен-Шлоссберг – не самое старинное поселение в округе.



Да и с церковным приходом в округе та же картина – Пиллькаллен станет второй церковной деревней в 1559 году, спустя 10 лет после образованного первого прихода в Ширвиндте. Имя первого пастора в церкви Пиллькаллен неизвестно. А вот после завершения строительства церкви в 1582 году была основана первая церковная школа в округе. В 1649 году церковь на рыночной площади перестроили, и она представляла собой простую конструкцию с башенкой, в которую отлитый в 1706 году колокол призывал на службы долгое время. Спустя 100 лет её снесли из-за ветхости. Чертежи церкви в 1756 и 1758 годов были оценены королём Фридрихом Великим, как „очень pretiös“. Поэтому он приказал строить церковь дельной и крепкой, а строительство башни отложить, как и покраску, и ремонт часов, до лучших времен.



С появлением первых деревенских трактиров малонаселённый округ оживает и становится на путь экономического развития. Вторым в округе трактирщиком, получившим права на торговлю монопольным пивом и ведомственным бренди, а также разрешением торговать различными сопутствующими мелочами становится в 1566 году добрый Ганс по фамилии Пассауэр из Пиллькаллена. Через сто лет в этой деревне будет действовать уже три постоялых двора с полным перечнем услуг от предоставления свежей пары коней, продолжавшим свой путь коммивояжёрам, разгрузочного и перевалочного пункта для дилижансов и конных экипажей, гостиницы и харчевни. Как условие, трактирщик обязан был держать постоялый двор открытым днем и ночью для проезжающих торговцев и ремесленников. За временное жилье ничего не нужно было платить.

Впервые в 1640 году варить самому пиво и продавать его без обязательства покупать пиво у официальной монопольной пивоварни в Рагните было разрешено трактирщику Фридриху Штурму в Пиллькаллене. Так появилась первая коммерческая пивоварня в Пиллькаллене, она обеспечила семье Штурм состояние и репутацию на протяжении многих поколений, а церковной деревне – позитивное экономическое развитие.

К середине XVII века Пиллькаллен представлял собой известный транспортный узел. Однако эпидемия чумы 1709 – 1711 годов унесла жизни многих горожан, и лишь в 14 домах не побывала смерть. Возрождая к жизни опустошённую территорию, при короле Фридрихе I началось переселение протестантов из Западной Европы, в Пиллькаллен прибыли выходцы из Нассау. В 1733 году было проведено первое Евангелическо-реформаторское богослужение духовником Кристианом Бургхардтом, прибывшего вместе с переселенцами. Его преемник пастор Коллинз добился королевского приказа в 1750 году о строительстве собственной реформатской церкви, который, однако, в 1819 году был упразднён.

16 марта 1725 года Фридрих Вильгельм Первый дарует населённому пункту городские права.

Планировкой Пилькаллена занялся архитектор Иоахим Людвиг Шультхайс фон Унфрид, директор по делам строительства в Кёнигсберге, до этого он занимался проектом юго-восточного крыла замка Кёнигсберг, которое было предназначено в качестве резиденции прусского короля. Ему же принадлежала идея оснастить городские колодцы помпами.



Единственное сохранившееся до наших дней здание работы этого архитектора — Королевский Сиротский дом на Литовском валу в Калининграде 1703 года постройки. Характерной же чертой города Пиллькаллен стала большая площадь прямоугольной формы, что вполне было типично для небольших городов Восточной Пруссии. К разработке планов застройки соседних городов – Даркменен, Тапиау, Рагнит, Шталлупёнен, был причастен и знаменитый королевский архитектор.

Любопытно, что по указанию Фридриха Вильгельма I Иоахим Людвиг Шультхайс фон Унфрид принимал участие и в планировании самого Гумбиннена – столицы королевского округа. В идее плана был рисунок короля, где дороги от центральной площади расходились по четырём сторонам света.



В новой левобережной части столичного города этот же архитектор спроектировал кирху в 1736–1739 годах, башня которой так и не была полностью достроена и всегда имела временную крышу, а также военную и гражданскую палату Гумбиннена.



Знаменитая Трагхаймская кирха в Кёнигсберге, сумевшая сохранить при пасторе Васянском, первом биографе Иммануила Канта, личные вещи великого философа, была спроектирована Шультхайсом фон Унфридом. Именно в этой кирхе бракосочетался Рихард Вагнер с примой оперного театра Вильгельминой (Минной) Планер 24 ноября 1836 года.



Но вернёмся в Пиллькаллен, в период Семилетней войны. В 1757 – 58 годах русские войска вошли в город, бургомистр которого, лейтенант фон Плеве, столь храбро защищал его, что за голову смельчака назначили вознаграждение в 2000 рублей, а за поимку живьём – 4000 рублей, однако все попытки схватить храбреца не увенчались успехом. В эти годы в церкви Пиллькаллена хранился русский двуглавый орёл и всё также молотили три мельницы на горе и одна водяная – у мельничного пруда.

В 1762 году, вскоре после ухода русской армии из Восточной Пруссии, Пиллькаллен становится гарнизонным городом, а конец 18 века отмечен его бурным развитием.



В ходе великой административной реформы в 1818 году был образован округ Пиллькаллен, а его административным центром был назначен город Пиллькаллен.

26 июля 1872 года в городе вспыхнул серьёзный пожар, ситуацию усугубила длительная засуха. В результате за несколько часов сгорело 50 жилых домов и 85 строений хозяйственных дворов, огонь уничтожил и множество сооружений в районе рынка. Благодаря помощи населения и пожертвованиям из-за границы город быстро восстановился, чему также способствовал строительный бум после победы над Францией в 1871 году.



В 1894 году появилась новая скотобойня, началась прокладка канализации. В Пиллькаллене находилась одна из двух наиболее производительных мельниц района – водяная мельница, которая была построена в 17 веке на мельничном пруду в северной части города. Последний её владелец, Адольф Швайнбергер, расширил её и переоборудовал по последнему слову техники.



С введением 27 января 1877 года закона о судоустройстве, в местном административном суде было сконцентрировано всё судопроизводство района Пиллькаллен. Кассационные жалобы рассматривались в Верховном суде в Рагните. Окружной суд размещался вместе с кадастровым управлением в здании из красного кирпича на Ширвиндт-штрассе, рядом с районным управлением. К нему была пристроена судебная тюрьма.



В 1892 году в городе проведено железнодорожное сообщение (ветка Шталлупёнен – Тильзит), что способствовало приросту населения Пиллькаллена: приблизительно на 1000 человек в 1900 году (общее число жителей составило, таким образом, 3860 человек), и ещё на 500 человек в 1910 году.



В округе Пиллькаллен в 1901 году была основана малая железная дорога (Pillkaller Kleinbahn). Она использовалась для грузовых и пассажирских перевозок ряда деревень и города Ширвиндт, имела протяженность 60 км. Не станем надолго задерживаться в районном центре Пиллькаллен, и отправимся в отдельных публикациях по узкоколейке путешествовать по округу.

С 1612 года в Пиллькаллене ежегодно проводили четыре ярмарки. Оживлённые и многолюдные базарные дни свидетельствовали о процветании города. Пивоварня тоже не уступала и имела хорошие продажи.

В 1908 году открывается новая народная школа, а в 1909 году – новая ратуша.

В 1908 году, при активном участии директора школы Кумштеллера, закладывается городской парк. Сначала саженцы для него привозили из угодий местных лесовладельцев, позже – из Бранденбурга и Шлезвиг-Гольштейна. Ольха и берёзы начали быстро расти, пустив корни в пластах глины, в которых попадался янтарь. Перед Второй мировой войной здесь нашли кусок янтаря величиной с ладонь. Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге пожертвовала его для естественнонаучной коллекции, располагавшейся в народной школе Шлоссберга.

Пиллькалленцы были замечены в пословицах: «Это за счастье прийти из Пиллькаллена непобеждённым», «У пиллькалленца застревает в зубах, даже после молока», «Человек упивается, а лошадь напивается, в Пиллькаллене всё наоборот».

Известен был пиллькалленский шнапс из кобыльего молока: в горячий арак (анисовую водку) положить кубик сахара и добавить взбитых сливок, через соломку пить, как шампанское из бокала.

Ещё один рецепт шнапса по-пиллькалленски: хорошо наполнить стакан прозрачной или можжевеловой водкой, сверху положить ломтик ароматной ливерной колбасы, смазанной немного горчицей. Это была прекрасная замена ужину в весёлой компании, если съесть несколько подобных порций… О доставке домой беспокоиться не приходилось, лошадь сама находила дорогу к своей конюшне.



17 августа 1914 г. в Пиллькаллен вошли части 1-й русской армии под командованием генерала П. К. фон Ренненкампфа. В течение осени 1914 г. — зимы 1915 г. город неоднократно оказывался в зоне боевых действий, был разрушен, но вскоре местные жители его восстановили.

После сражений было образовано захоронение, где нашли упокоение 74 русских и 80 немецких воинов. По окончании Второй мировой войны на его месте был создан мемориал. Здесь же были похоронены воины, погибшие в годы Второй мировой войны.



В 1995–1998 гг. кладбище было восстановлено силами Молодёжного русско-немецкого лагеря. 1 августа 1998 г. состоялась церемония его открытия и освящения.



Захоронение является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения (Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132).



Восстановление Пиллькаллена после боевых действий 1914 – 15 годов продолжалось вплоть до 200-летнего юбилея города. Особую лепту внесли города-побратимы Бреслау и Крефельд. Тогда же в Пилькаллене появилось центральное водоснабжение, на Замковой горе возвели водонапорную башню. В 1933 – 34 годах построили новую больницу на 116 мест, вскоре она вмещала 130 больных, а во время войны принимала 200-230 пациентов.



Одним из немногих, кто сопротивлялся нацистскому террору в Германии, был ландрат Пилькаллена Вихард фон Бредоф (1888 – 1951). Одетый в военную форму, он ночью отправился в Ширвиндт и, угрожая оружием, предотвратил поджог еврейской синагоги, ставшей единственным иудейским храмом в правительственном округе Гумбиннен, не пострадавшим в «хрустальную ночь».

Когда 31 июля 1944 года советские танковые соединения прорвались севернее Нойштадта/Науместиса, поступил приказ от частичной эвакуации Шлоссберга, а 14 октября – приказ о полной эвакуации. 13 января 1945 года началось крупное наступление Красной Армии. Немецкие войска упорно обороняли Шлоссберг, но 16 января вынуждены были оставить сильно разрушенный город. От церкви тогда остались лишь боковые стены и фундамент башни.



Численность населения в Шлоссберге на 1939 год составляла 5 833 человека, на 1992 год в посёлке Добровольск проживало 1 400, в 2010 году – 1 700.



Источник: http://genwiki.genealogy.net/Pillkallen

Материал взят с сайта: Продолжая путешествие по Краснознаменскому району... http://alternativa-art.ru/page/2020-11-24/prodolzhaya..
301

Оставить сообщение:

*#####* ######### ######### *#######* ######### ######### ###***### ###****** ###****** *###* ##* *## ##* #####* ##* *#####* ##* *## ##* ######* ##* ###*### ##* *## #######* ##**### ##* ##* *## ##*## *## ########* ##* *## #######* ##* *## ##*## *## ******### ####### #######* ##* *## ##*** *## *## ######* ###**** ##***## ##* *## ##* *## ##**** ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ###***### ###***### ##* ##* *###### *#######* *#######* ##* ##* *####* *#####* *#####* ##* ##*