icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Рекламный баннер 990x90px top

ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРАСНОЗНАМЕНСКОМУ РАЙОНУ, ДЕРЖИМ ПУТЬ В СТОРОНУ ПОСЁЛКА ВЕСНОВО

2021-01-09


Продолжаем путешествие по Краснознаменскому району, держим путь в сторону посёлка Весново, бывший Куссен – Поцелуй, так звучит перевод названия деревни с церковным приходом.

Куссен в крайсе Пиллькаллен считался деревней с самыми красивыми деревьями в Восточной Пруссии.
Показать полностью...

Неподалеку от каменной церкви, построенной в 1743 году с деревянной башней рос самый могучий клен в провинции. Его венец имел диаметр 28 метров при окружности ствола в четыре метра. Неподалёку рос древний дуб диаметром в три с половиной метра. В парке усадьбы Куссен росли вековые липы, самая крупная из них имела обхват ствола 4,80 м.

По дороге от Узлового в Весново заглянем в Заозёрное, бывший Енишкен. В этой деревушке в начале ХХ века проживало чуть больше 130 человек. Во время Первой мировой войны поселок Енишкен (Йенишкен) находился в зоне боевых действий января 1915 года. Здесь были захоронены 32 русских и 14 немецких воинов. Захоронение было произведено на почетном месте приходского кладбища на окраине Енишкена. В настоящее время границы территории захоронения не определены. На его месте растет дуб, у подножья которого была установлена каменная плита с надписью на немецком языке: "32 Unbek. russ. Krieger 27.01.1915" ("Неизвестные русские воины 27.01.1915"). В 2000-х годах плита была перевезена в поселок Весново.

Бывший Куссен изначально был большой фермерской деревней в районе Пиллькаллен и относился к правительственному округу Гумбиннен. Куссен являлся центром общины со своим церковным приходом и администрацией муниципалитета близлежащих деревень. С дороги хорошо видны поля Хенскишкен, с 1938 года Хенскен (посёлок Желанное), бывшие постоялый двор и станция по разведению жеребцов. И в самом Весново кое-что сохранилось из старины…

Согласно церковной хронике церковь в Куссене была построена в 1586 году. Однако еще в 1538 году замландский епископ Георг фон Поленц подбирал для нее место. В 1743 году по приказу прусского короля Фридриха II Великого на месте старой церкви возвели новую, освященную 23 июня 1743 года. Здание кирхи было построено из валунов и кирпича, с западной стороны на крыше была небольшая деревянная башня.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы в здании размещался склад сельскохозяйственного инвентаря. В начале 1990-х годов маленькая башенка на крыше и пристройки в западной и восточной частях здания уже отсутствовали. В 1992 году у нефа все еще была крыша. С 1995 года кирха пустовала и разрушалась. К 2012 году остались лишь стены, внутреннее помещение заросло травой и кустарником. На июль 2014 года западный фронтон обрушен.



Весново является административным центром одноимённого сельского поселения. На 2010 год в него входят 12 посёлков с 2000 жителей. Российские жители по своей инициативе восстанавливали немецкие могилы и кладбища в районе Куссена.

10(23) августа 1914 года на кладбище населенного пункта Куссен был похоронен рядовой эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка. Погребение было произведено священником Иоанном Стратоновичем. В настоящее время местоположение захоронения не установлено.



В ходе Первой мировой войны, 1 мая 1916 года, в Куссене был открыт лагерь для российских военнопленных. Первоначально в лагере содержалось 37 заключенных, затем их число выросло до 58 человек. Русские военнопленные, содержавшиеся в лагере Куссена, занимались строительными работами. До окончания войны они построили в поселке 7 жилых домов, 11 конюшен, 4 амбара и множество квартир-времянок.



В 1920-е годы в Куссене был установлен памятник погибшим в годы Первой мировой войны. В 1972 году памятник был разрушен, сохранились фрагменты основания. Территория заросла кустарником и травой, ремонтно-восстановительные работы не проводились.

В Весново в 2000-х годах был перевезен надгробный камень с могилы 32 русских воинов, погибших 27 января 1915 года, сама могила находится в 6 км, рядом с исчезнувшим поселком Подлесное (бывший Дауден (Dauden) в районе поселка Заозерного). В настоящее время могилу можно распознать по одиноко растущему дубу.

Территория памятника обустроена, обнесена металлической оградой.

В ночь на 17 января 1945 года, преодолев сопротивление 550-го штрафного батальона немцев, танкисты 4-й танковой бригады под командованием подполковника О.А. Лосика вышли к южной окраине поселка Куссен. С востока подошли воины 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С.Т. Гладышева и 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.М. Ласкина, с ходу атаковавшие укрепления противника.



В 1947 году Куссен был переименован в поселок Весново.

На фотографии Мартина Кунста от 6 августа 2013 года перекресток в Куссене – прямо на Шлоссберг, налево на Раутенберг и направо на Бургкампен.

К 350-летию церковного прихода в 1936 году пастор Хайн из Куссена поведал хронику старейшей кирхи в районе Пиллькаллен.

«В Куссене живёт старик. Веками он не двигался и стоял на страже. Он устойчив и крепок от непогоды, пережил морозные зимы и палящие жаркие лета. Его это не особо беспокоило. Многое узнал этот древний человек. Он видел веселых и грустных людей, он знает добрые и тяжёлые времена, он заглядывал в радостные и даже отчаянные сердца. При этом он совершенно молчалив. Только несколько раз в неделю, обычно воскресным утром, он подаёт голос. Его голос звучит предостерегающе и соблазнительно, но он слышит иначе, его голос звучит жалобно и грустно.

Старик, о котором мы рассказываем, так прост и совсем не тщеславен. Только один раз за всю свою долгую жизнь – это было около 1750 года – он получил новый облик. А потом, перед великой войной, нашему старику подарили часы, но он их не спрятал в карман, а по-дружески показывает всем людям и сегодня, во всяком случае, всем тем, кто целуется и смотрит на него снизу в верх. Но великое событие для этого старика произошло в этом году: он отмечает свое триста пятидесятилетие. Наш старый друг всегда молчаливый, хотел бы поговорить по этому редкому поводу. Ему так хочется рассказать всем людям о том, что он пережил. В это можно поверить, но он не хотел быть болтуном, рассказывая свою историю. Он знает, что многие испытания от Господа Бога, но он также знает, что многое принадлежит людям.

Дорогой читатель, а знаете ли вы, кто этот «старик» из Куссена? Это наш прекрасный шпиль церковной башни, который летом так живописно выглядывает из зелени на бескрайнюю Родину. А вы знаете, какой у него дом? Это наша старая деревенская церковь, которой в этом году исполняется 350 лет.

Давайте теперь послушаем дальше...»



Отдельно мы опубликуем очерк профессора Эрвина Шпера о кирхах района Шлоссберг.

Деревня Куссен принадлежит (наряду с Брюссеном, Эгглингкеном и Радзеном) к четырем старейшим поселениям волости, возникшим вскоре после 1500 года. В 1539 году Касси (Cussey) впервые упоминается в документе с восьмью фермерами. Название местности старо-прусского происхождения. В 1565 году были даны права Георгу Петцу на открытие трактира. Этот постоялый двор в Куссене – первый в районе будущего района Пиллькаллен.

История усадьбы Куссен берёт своё начало с момента образования округа, открытия постоялого двора в 1565 году. Из лесной дикой местности Куссен ближе к 1721 году становится королевским имением. Фермерская деревня (фолькверк) Куссен расстраивалась и подчинялась амту Бракупёнен (посёлок Кубановка Гусевского района). Примерно в 1730 году амт Бракупёнен был разделён и район Куссена стал центром нового домена. После Тильзитского мира в 1807 году по финансовым причинам домен Куссена был распущен. Деревни были распределены между соседними амтами Бракупёнен, Лесгевангминнен (посёлок Забродино), Лёбегаллен (посёлок Толстово) и Кёнигль. А сам домен Куссен был выставлен на продажу в долгосрочную аренду, как наследственное имущество. В 1820 году усадьба Куссен как рыцарское имение на дворянских правах полностью переходит в собственность владельца Фридриха Шмальца. 30 сентября 1928 года имение Куссен входит в состав Куссенского муниципалитета.

Фридрих Шмальц, сын помещика, получил домашнее образование. В 1804 году он арендовал имение Зангенбергов около Цайца (Саксония-Ангальт), а в 1806 году – поместье Пониц около Альтенбурга (район Лейпцига). Будучи самоучкой, приобрел обширные знания в области сельского хозяйства. В 1812 году он принял поместья Куссен и Нойвайде около Гумбиннена, которые он увеличил которые он, несмотря на первоначальные трудности, расширил до образцово-прибыльных хозяйств. Параллельно работал редактором сельскохозяйственных журналов. Кроме того, он развернул оживленную публицистическую деятельность. Благодаря вкладу во всех областях сельского хозяйства, он приобрел высокую репутацию в Восточной Пруссии и во всех странах Балтии.

В 1821 году Шмальц стал секретарем Сельскохозяйственного общества Литвы. В 1829 году он получил приглашение от Дерптского университета (Тарту) в качестве профессора сельского хозяйства и технологий. Незадолго до его вступления в должность, Йенский университет присвоил ему ученую степень доктора. В 1834 году Шмальц основал в имении Альткустхоф недалеко от Дерпата сельскохозяйственный институт, просуществовавший всего несколько лет.

В качестве преподавателя университета, Шмальц выезжал в разнообразные районы России в учебные поездки по сельскому хозяйству. В Дерпте он написал несколько образовательных и специальных книг по растениеводству. В 1845 году он оставил преподавательский пост и удалился в свое имение Куссен. Он умер во время посещения родственников в Дрездене. Шмальц считается «ветераном» земледелия, растениеводства и управления помещичьего хозяйства в Восточной Пруссии и странах Балтии.



Основными произведениями Фридриха Шмальца стали 7-ми томный труд «Опыт в области сельского хозяйства» 1814–1842 годов, «О моих фермах в Куссене и Нойвайде» 1829 года, «Большое значение выращивания картофеля для сельского хозяйства и народного хозяйства» 1829 года, «Учение об удобрениях или подробные инструкции по производству, правильному обращению и надлежащему применению различных типов удобрений на плодородной почве» 1831 года, «Руководство для фермеров, лесников и садоводов, которые хотят получить максимально возможный урожай от почвы» 1840 года, «Инструкции по знанию и использованию новой системы земледелия. На основе теории и опыта» 1842 года.





По материалам статей с сайта http://wiki-de.genealogy.net/Kussen и https://www.prussia39.ru

Материал взят с сайта: Продолжаем путешествие по Краснознаменскому району, держим путь в сторону посёлка Весново http://alternativa-art.ru/page/2020-11-09/prodolzhaem..
1441

Оставить сообщение: