icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Рекламный баннер 990x90px top

Закрытие школ на карантин в Краснознаменске (Калининградская область)

2021-01-02


Введение карантина в школах связано с выявлением случаев массовых заболеваний, либо с предупредительными мерами при высокой вероятности эпидемий. Карантин подразумевает не только прекращение или ограничение учебно-воспитательного процесса, но и издание документов, специальные мероприятия в организационной и хозяйственной деятельности.
Показать полностью...

Карантин в школах из-за коронавируса в Краснознаменске

В весенний период распространения коронавирусной инфекции были объявлены школьные каникулы для всех российских школ с 23 марта до 12 апреля 2020 года. По окончанию каникул большинство школ перешло на дистанционный режим обучения (https://gogov.ru/articles/covid-dlearning) до конца учебного года.

С началом нового учебного года 2020/2021 в образовательных учреждениях, где фиксируются случаи заболевания коронавирусом, объявляется карантин по классам или даже во всей школе.

Некоторые регионы, в частности Москва и Подмосковье, в качестве меры по недопущению распространения инфекции среди обучающихся, объявляли о досрочных удлиненных (https://gogov.ru/news/824827) каникулах в октябре.

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 были утверждены временные рекомендации о профилактике, диагностике и лечении новой короновирусной инфекции, вызванной штаммом 2019-nCoV. Данные рекомендации предусматривают возможность введения карантина по специальному указанию Главного санитарного врача РФ или Главных санитарных врачей субъектов РФ.

Ознакомиться с актуальной информацией на сегодня о коронавирусе можно здесь (https://gogov.ru/covid-19/krasnoznamensk-klg).

Общие основания для введения карантина в школе
Временное прекращение учебы в школе может быть связано не только с введением карантинов. Приказы и распоряжения о прекращении образовательного процесса могут издаваться при стихийных бедствиях, угрозах террористических актов и атак, по причине низкой температуры, из-за поломок в оборудовании и дефектов конструкций.

Карантин – это комплекс мер, направленных на ограничение контактов заболевших лиц или граждан из группы риска. Режим карантина всегда вводится приказом руководителя школы, распоряжением департамента образования, предписанием Роспотребнадзора или иных ведомств. Вот основные нормативные акты для введения карантинов в образовательных учреждениях:

• Федеральный закон № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ";
• СП 3.4.2318-89 Санитарная охрана в РФ;
• СП 3.1.3117-13 Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций;
• СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к общеобразовательным учреждениям.

В СП 3.4.2318-89 есть примерный перечень инфекций и заболеваний, которые могут являться основанием для введения карантинов в школе. Сюда входит ветряная оспа и опоясывающий лишай, множество паразитарных инфекций, полиовирусы и вирусные гепатиты, различные вируса гриппа, иные заболевания и инфекции.

Основанием для введения карантина обычно является превышение эпидемиологического порога заболевших по региону или городу. Этот показатель ежегодно утверждается для наиболее распространенных инфекций и болезней в каждом субъекте РФ. Перечни инфекций, которые ожидаются в течение календарного года, регулярно утверждаются Всемирной организацией здравоохранения.

Что предусматривает карантин в школе
Введение карантина не обязательно предусматривает полной закрытие школы и прекращение образовательного процесса. Если есть возможность изолировать здоровых и заболевших лиц от непосредственного или косвенного контакта, при карантине может продолжаться учебный процесс. Кроме прекращения учебы, по СП 3.4.2318-89, при карантине могут вводиться следующие мероприятия:

• ежедневное обследование учащихся (полное или выборочное);
• направление профильных медицинских специалистов для дежурства по школам;
• закрытие столовых, организация доставки одноразового питания;
• помещение под карантин отдельных корпусов, классов;
• раздельное обучение младших, средних и старших возрастных групп.

Организация образовательного учреждения обязана взаимодействовать с медиками, Роспотребнадзором. Для предотвращения заболеваний и устранения рисков проводится обеззараживание кабинетов и коридоров, иных мест. Если принято решение об ограниченном учебном процессе, в течение дня классы могут обеззараживаться, обрабатываться медицинскими средствами.

Режим карантина отменяется распоряжением или приказом должностного лица, ранее вводившего его. При необходимости, отдельные профилактические мероприятия могут продолжаться и после отмены карантина.

Материал взят с сайта: Карантин в школах в Краснознаменске (Калининградская область) 2021 из-за коронавируса https://gogov.ru/school-closures/krasnoznamensk-klg
1097

Оставить сообщение: