icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Рекламный баннер 990x90px top

Суд обязал местного жителя вернуть незаконно полученные в качестве социальных выплат денежные средства

2020-12-28
Суд обязал местного жителя вернуть незаконно полученные в качестве социальных выплат денежные средства.версия для печати

ВКраснознаменский районный суд обратился прокурорЦентрального района г. Калининграда в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, Государственногоучреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации поКалининградской области к Р. овзыскании денежных средств.

В обоснованиетребований истец указал, что прокуратуройрайона была проведена проверка по вопросу соблюдения действующегозаконодательства при освидетельствовании граждан на предмет наличияинвалидности и присвоениисоответствующего статуса, в ходе которой истребовано дело медицинскогоосвидетельствования Р., по которому проведена проверка соблюдения действующегозаконодательства при получении гражданином статуса инвалида.

По результатам проверки 28 июня 2019 года в Центральный районный суд г. Калининграданаправлено исковое заявлениео признаниинезаконным установления Р. инвалидности II группы. РешениемЦентрального районного суда исковые требования прокурора были удовлетворены.Сославшись на данный судебный акт и наположения законодательства, истец просил взыскать с ответчика денежныесредства в размере 839 063 рубля 94 копейки, посколькупоследний за период с 2014 года по 2020 год в качестве неосновательногообогащения получил выплаты пенсии и иные социальные выплаты, связанные сустановлением инвалидности.

В судебномзаседании представитель Государственного учреждения Управления Пенсионногофонда РФ в г. Советске поддержала исковые требования и пояснила, что средствабюджета Пенсионного Фонда РФ являются федеральной собственностью. Актымедико-социальной экспертизы в отношении Р. признаны незаконными, а потому денежные средстваполучены незаконно и подлежатвозмещению.

Ответчик надлежащим образом извещенный овремени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, обеспечилявку своего представителя по доверенности, который возражал против удовлетворения иска, пояснив, чтопозиция истца основывается лишь на судебном акте, признавшим решение медико-социальной экспертизынезаконным, является ошибочной, поскольку идет вразрез с нормами действующегозаконодательства. При принятии решения об установлении инвалидности у учреждениямедико-социальной экспертизы, не возникало сомнений, в том, что основаниядля установления инвалидности Р. имеются.Ранее принятое судебное решение признаёт лишь недействительность и незаконностьрешения органа медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности. Доказательств,что ответчик действовал недобросовестно, неимеется.

Изучив материалыдела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел кследующему.

В соответствии с п.1 ст.1 Федерального законаот 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»инвалидом может быть признано лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойкимрасстройством функций организма, обособленноезаболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничениюжизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты.

В п.4ст.1 названного Федерального законазакреплено, что признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждениеммедико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидомустанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из ст.27 указанного Федерального закона следует, что материальное обеспечениеинвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии,пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты всчет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации вслучаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, которое безустановленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрелоили сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего),обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженноеимущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренныхстатьей 1109 данного Кодекса.

Всоответствии с ч.2 ст.61 Гражданского процессуального кодекса РФ,обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебнымпостановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, недоказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, вкотором участвуют те же лица.

Судустановил, что истцом предоставлены доказательства, свидетельствующие о наличиив действиях Р. признаков недобросовестности. При реализации права на пенсиюответчик незаконно воспользовался мерами государственной социальной поддержки, предусмотреннымизаконодательством Российской Федерации, чтоповлекло причинение ущерба бюджету Российской Федерации.

Суд указал, что данные денежныесредства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату лицом,которое получило их без законных к тому оснований.

Краснознаменский районный суд взыскал с ответчика в пользу федерального бюджета Российской Федерации влице государственного Учреждения – Отделения Пенсионного фонда РоссийскойФедерации по Калининградской области денежные средства в размере 839 063 рубля 94 копейки,а также расходыпо оплате государственной пошлины.

Решение невступило в законную силу.

Пресс-служба

Краснознаменского районного суда

1578

Оставить сообщение: