Добавление новости

#######* ######* *##* ########* #######* *###* ###***### ###*####* *####* ##* *## ##* *### #####* *#####* ##* *## ##* *## ######* *######* ##* *### ##* *## ##*#### *####*##* ########* ##* *## ##* ### ####**##* ########* ********* ##* *## ##* *## *########* ###***### ######### ##* *## ##* *## *########* ##* *## ######### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *### ##* ### ##* ##* *## ********* ###*####* ##*#### ##* ##* *## ######### #######* ######* ##* ##* *## ######### ######* #####* ##*
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Рекламный баннер 990x90px top

Кирпичный завод

2020-12-25

В 2006 году в районе посёлка Белкино на месторождении богатыми песками и глиной приступили к проектированию кирпичного завода «Пятый Элемент», одного из самых современных заводов России по производству керамического кирпича. Полученные лицензии на право пользования недрами на месторождениях «Белкино», дали старт выпуску с февраля 2010 года более 20 видов керамических изделий – клинкер, лицевой и рядовой кирпич, керамические блоки.
Показать полностью... На территории завода ведётся добыча исходного сырья – песка и глины, а в районе посёлка Желанное находится месторождение песка и песчано-гравийного материала.
В довоенное время под Краснознаменском также работал кирпичный немецкий завод, который просуществовал до начала Второй мировой войны.
Кирпичные заводы как старейшие отрасли производства в округе Пиллькаллен появились сразу же после заселения «дикой местности». Там, где были залежи глины, изготавливались и сушились на открытом воздухе кирпичи простых форм. Постепенно формы совершенствовались, а кирпичи обжигались в полевых печах, тем более, что кирпичных мастеров можно было где расселить. Государственные районные управы, а затем и некоторые более крупные сельскохозяйственные землевладельцы стали открывать кирпичные заводы, в первую очередь для удовлетворения собственных потребностей в строительных материалах. Кирпичные предприятия землевладельцев всегда считались подсобными производствами сельского хозяйства, их работники получали за труд исключительно за продукцию. Так что напряжённое время посева и уборки урожая кирпичным заводам приходилось исключать, а в зимние месяцы заводы не могли работать, поэтому было принято решение сдавать кирпичные заводы в аренду или вести их как специальный бизнес независимо от сельскохозяйственной усадьбы. Но некоторые кирпичные заводы землевладельцев все равно пришлось закрыть, так как крупных залежей глины больше не было.
Только со временем кирпичные заводы превратились в особую отрасль промышленности. Были усовершенствованы методы производства, началось производство различных видов кирпича, таких как черепица, дренажные трубы и потолочный камень, чтобы удовлетворить потребности не только в своей местности, но и дальних округах. После того, как в начале ХХ века на кирпичных заводах были введены в эксплуатацию паровые механизмы, а после Первой мировой войны возникла необходимость в дополнительной модернизации, некоторые кирпичные заводы фермерских хозяйств пришлось снова закрыть.
Многие кирпичные заводы пострадали во время боевых действий 1944 – 1945 годов, какие-то полностью, какие-то частично, разрушенные предприятия не восстанавливались. Сохранились в бывшем округе Пиллькаллен несколько кирпичных заводов, которые производили кирпич, черепицу, дренажные трубы и потолочный камень –
1. В Ласденене/Хазельберге (город Краснознаменск) кирпичное производство Вильгельма Даниэльчика, владевшего гончарной мастерской с 1900 года, а с 1910 года – современным кирпичным заводом с паровым двигателем, выпускавшего от 3 до 4 миллионов кирпича в год, которая снабжала северную часть района.
2. В Кайлене (поселение в районе озера Бородинское) кирпичный завод Курта Балка, построенный его предыдущим владельцем Унтербергером в начале 90-х годов 19 века как кирпичное производство поместья, позже – предприятие на паровой тяге снабжало восточную часть района.
3. В Пиллькаллене/Шлоссберге кирпичный завод принадлежал городу, он был построен в 1916 году компанией Бюрер («Bührer») из Констанца на Боден-зее (город в Германии на границе со Швейцарией) для восполнения недостающего кирпича в период восстановления Пиллькаллена после Первой мировой войны. Оборудование было создано по современным принципам, включая работу с тяжелой (зернистой) глиной, искусственной сушки, собственной выработки электроэнергии и т. д. Это был ведущий кирпичный завод в провинции Восточная Пруссия с собственным железнодорожным сообщением и большим автопарком. Поэтому он поставлял кирпичные материалы, особенно облицовочный кирпич, водосточные трубы и серую черепицу, в различные районы объёмом от 11 до 12 миллионов кирпичей в год.
4. В Шпуллене (посёлок Февральское) кирпичный завод имения Вальтера Бюхлера, построенный в 1899 году, вскоре стал специализированным промышленным предприятием, в 1910 году модернизирован паровым двигателем, а в начале 1915 года кирпичный завод был частично разрушен во время русского вторжения, восстановлен в 1916 году компанией «Фридрих-энд-Пфунтке» («Friedrich&Pfuntke») из Бреслау с транспортёром по всей территории завода. На заводе работала двухэтажная воздушная сушка над печью в современном стиле. В 1925 году работа производства от парового двигателя была переведена от электричества. Объём производства достигал от 3 до 4 миллионов кирпичей в год и снабжал западную часть района.
На основе письменных семейных воспоминаний младшей дочери владельца кирпичного завода Ласденена Евы Даниэльчик и внука Конрада Мурре, а также жителей Хазельберга мы поведём рассказ о кирпичном заводе под Ласдененом с большой историей.
На восточной окраине Лангенфельде округа Шлоссберг (посёлок Белкино в Краснознаменском районе) Вильгельм Даниэльчик в 1905 году приобретает старейший кирпичный завод. Много времени потратил Вильгельм на поиски подходящего производства в Восточной Пруссии, начиная с Кёнигсберга. Решающим фактором для выбора кирпичного завода под Ласдененом стало наличие огромной территории площадью в 500 акров (125 га). По задумке семьи Даниэльчиков – Вильгельма Даниэльчика (1864-1935) и Анны Гауэр (1873-1940), поженившихся 26 сентября 1898 года – было важно иметь максимально независимое от различных кризисных моментов в стране производство промышленного продукта. Девиз Вильгельма Даниэльчика был соответствующим: «Строят всегда!». Это особенно точно сказалось в отношении возросшей строительной активности после Первой мировой войны в районах Восточной Пруссии, которые были разрушены русскими войсками. Это в значительной степени способствовало серьёзному развитию кирпичного завода в Ласденене. Кирпичная промышленность в Восточной Пруссии в целом тогда стала активно развиваться, чего подобного не переживала до Первой мировой войны и боролась тогда за свое существование.
Глина добывалась на собственных полях кирпичного завода. Большие участки земли брались в аренду для этих целей. был полностью отремонтирован и построены новые большие здания. На новой дымовой трубе, Герхард Шмидт из Хазельберга видел трубочиста, которого он запомнил дующего сверху в трубу.
Лифт тащил тележки с кусками глины на первый этаж кирпичного производства. Там сырье заливали в производственную машину. С помощью парового двигателя можно было выпускать кирпичи машинным способом. Важным изобретением, с помощью которого шла подача глины через прямоугольный наконечник в виде длинных полосок, стал ленточный пресс. Резак, в виде натянутой проволоки, разрезал глину теперь уже в форме кирпича на равные отрезки.
Годовое производство после Первой мировой войны составляло 800 000 кирпичей и 125 000 черепицы, согласно информации, предоставленной в 1919 году Окружной ассоциацией работодателей Восточной Пруссии торговой палаты в Кёнигсберге. Таким образом, показатели кирпичного завода в Ласденене считались среднего уровня. Многие фермеры не могли сами вывозить кирпич с завода, поэтому в поместье находилось несколько бригад специально для погрузки продукции. Вильгельм Даниэльчик как-то ответил неудовлетворенному погрузкой покупателю: «Вы можете бросать мои кирпичи с церковной башни! Они не ломаются!» И эта история стала семейным анекдотом.
Работники завода рассказывали, как велась оплата труда: «На кирпичном заводе было небольшое офисное здание. Через коммутатор подзывали каждого по имени к окошку кассы, где сидел сам Даниэльчик и рядом с ним мастер производства. Перед ними на столе были разложены деньги – марки и пенни в аккуратные стопочки. Каждому подсчитывали заработок по заслугам. Насколько помнится, самая высокая сумма была 50 марок. Но столько зарабатывали только работники цеха обжига!» Сотрудник завода Вернер Радтке вспоминал, что до него на кирпичном заводе работали его дед, отец и мать.
В период сбора урожая кирпичный завод не работал несколько дней. К кирпичному заводу принадлежал и небольшой завод цементных изделий. Позже сын Вильгельма Даниэльчика Вернер взял на себя руководство кирпичным заводом. Согласно налоговой декларации, объем продаж за 1937 финансовый год составил 170 628 рейхсмарок.
В октябре 1940 года кирпичный завод пришлось закрыть, так как его владелец Вернер Даниэльчик был призван на военную службу.
Затем после войны кирпичный завод снова заработал, но с ноября 1946 года по июль 1947 года стали возникать трудности с доставкой топлива из Советска, не хватало транспортных средств, после работа продолжилась до 1948 года.
Еще один кирпичный завод в Краснознаменском районе был введен в эксплуатацию в марте 1947 года в посёлке Неманском, бывший Траппён. в посёлке Добровольск, бывший Шлоссберг, не стали восстанавливать. Позже, за исключением небольшого административного здания, были снесены производственные корпуса кирпичного завода Даниэльчик в Хазельберге. Весь кирпич пошёл на строительный материал. Как рассказывали местные жители, механизмы кирпичного завода были проданы соседней Литве.
Хазельберг остался только в исторической памяти. На территории бывшего кирпичного завода не осталось и следов былой рабочей активности!
В следующей публикации поведём рассказ о дочери Вильгельма Даниэльчика Еве, открывшей в 1932 году на базе отцовского производства мастерскую по изготовлению художественной керамики в Хазельберге.
164

Оставить сообщение:

#######* ########* ###***### *#### ##* *## ####### *#### ##* *## ####### ***## ##* *### ***##** ##* *## ########* *## ##* *## ########* *## ##* *## ###***### *## ***##**** *## ##* *## *## ######### ##* *## ##* *## *## ######### ###*### ###***### ***##** ##* *#####* ########* ####### ##* *###* #######* ####### ##*