icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

Как правильно выбрать ёлку и новогодний подарок: советы Роспотребнадзора

2020-12-23


До Нового года осталось всего 10 дней. У многих уже украшен дом и наряжена главная красавица праздника — ёлка. Но есть и те, кто еще не определился с выбором — купить искусственную ель или взять живую. Чтобы помочь принять решение, свои рекомендации выпустил и Роспотребнадзор. Так как правильно выбрать новогоднее дерево?
Показать полностью...

Вот что говорят специалисты о живой ёлке. Покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», Роспотребнадзор не рекомендует. Это незаконно. В Калининграде работают ёлочные базары на улицах Портовой, Баранова и у городских рынков.

Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. То есть сейчас — самое время. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников. Выбирать ель советуют с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом долго не простоит, говорят в Роспотребнадзоре. Ветви должны быть гибкими. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета. Совет от специалистов — разотрите несколько хвоинок в ладонях. Должен ощущаться характерный запах хвои.

А если праздника хочется, но живую ёлку жалко — как выбрать искусственную?

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя должна крепко держаться. Можно слегка потянуть за хвоинки, они не должны отрываться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки или зазубрин. Допустимо небольшое присутствие слабовыраженного запаха пластика. Но не более! Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание.

Ну и какая же новогодняя ёлка без гирлянды! Тут тоже есть несколько советов от специалистов ведомства. Новогодние гирлянды имеют разное назначение: для елки, для украшения интерьера или для улицы. Если вы хотите украсить гирляндой елку, то лучше всего приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия. Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блок управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине. Дома гирлянду сразу же «с холода» включать в розетку не стоит, лучше подождать минимум полчаса. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше 1,5 метров.

Ёлку выбрали, гирляндой нарядили. Осталось положить новогодний подарочек. Как его правильно выбрать?

В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Роспотребнадзор рассказал и как выбрать сладкий новогодний подарок. При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она не должна быть нарушена, в маркировке должны быть указаны состав, срок годности, условия хранения, пищевая ценность. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки или арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется.

Внутри подарка вместе с конфетами и печеньями может находится игрушка. Но она обязательно должна быть в отдельной упаковке. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу — это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Материал взят с сайта: - Вести-Калининград https://vesti-kaliningrad.ru/kak-pravilno-vybrat-yolk.. YouTube4:24
1263

Оставить сообщение: