icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Рекламный баннер 990x90px top

ИСТОРИЯ ЦЕРКОВНОГО ПРИХОДА В ПОСЕЛКЕ ТИМОФЕЕВО.

2020-12-20


История храма в Ведерайтишкине (ныне пос. Тимофеево) началась с основания прихода Занденкирх (церковь на песке) 1 июля 1907 года. Строительство церкви началось в 1906 году. Через год, 22 декабря 1907 года, она была освящена. По этому случаю императрица, супруга императора Вильгельма II, подарила церкви Библию в серебряном окладе.
Показать полностью... Церковь была построена из красного кирпича и покрыта красной голландской черепицей, с красивой башней и западным фронтоном, созвучным орденской архитектуре. Алтарная пристройка находится в восточной части храма. С юга к ней примыкает ризница. Храм имеет двухэтажные парные окна. Во втором этаже они перемежаются с одним слепым оштукатуренным окном.

Внутри кирха имела алтарь, кафедру, орган и крестильную купель. Храм имел большой, солидно оформленный неф без опорных колонн. Алтарное помещение находилось в восточной части нефа. Алтарь, простое, но прекрасно выполненное резчиком по дереву произведение в неоготическом стиле, был популярным в период строительства церкви алтарем с кафедрой без балдахина. В башенной части хора был установлен орган, остальное прилегающее пространство было закреплено за органными трубами и церковным хором. Орган, как и Библия, были подарком супруги Вильгельма II, так как её связывали с этой землёй давние кровные узы.

Первоначально в церкви было 2, потом 5 колоколов, отлитых на средства состоятельных жителей прихода. Самый большой колокол, во время Первой мировой войны был отдан на переплавку. Берёзы, тополя и плакучие ивы образовывали естественное окружение церкви.

В летние месяцы из зелени выглядывал только конек крыши с бронзовым крестом. На северной стороне площади перед главным входом был установлен памятник в честь прихожан, погибших в Первой мировой войне.

На другой стороне улицы, к западу от церковного здания, находился построенный вместе с церковью дом пастора. Кроме квартиры священника, в доме находились помещения для церковных нужд: например, для занятий с крещаемыми, репетиций церковного хора, заседаний Приходского совета.

В ходе боевых действий 1944-1945 годов кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве складского помещения.

К великому сожалению, от былого великолепия храма и приходского здания ничего не осталось. В советский период храм, как и многие храмы, использовали и под склад, и как спортклуб, и как совхозный гараж. В 2001 году вандалы подпилили опорные колонны храмовой крыши, и она рухнула. В доме священника уже много лет разруха и запустение после того, как оттуда вывели детский сад.

Современный этап в истории храма начался с регистрации православного прихода в посёлке Тимофеево. Первым делом удалось трудами местных жителей в короткие сроки и без особенных материальных затрат расчистить храм и приходское здание от мусорных завалов.

В феврале 2005 года в Тимофеево была зарегистрирована община Русской Православной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. 29 сентября 2005 г. постановлением Главы администрации Краснознаменского района приходу были переданы в безвозмездное бессрочное пользование здания храма и приходского дома.

Настоящей поддержкой для прихожан в их стремлении иметь свой храм явилось посещение митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом Введенского прихода 17 декабря 2005 г., в ходе которого он преподал своё святительское благословение на возрождение церковной жизни в посёлке и создание внешних условий для литургического делания. На встрече присутствовали представители районной власти и жители округа.

В декабре 2007 года храм Введенского прихода отмечал своё 100-летие. По случаю юбилея в частично отреставрированном храме было совершено акафистное пение Пресвятой Богородице в честь Ея входа во храм. Богослужение возглавил викарий Смоленской епархии епископ Балтийский Серафим, которому сослужили благочинный округа протоиерей Никифор Мельник, настоятель Введенского храма иеромонах Корнилий и духовенство епархии.

Собственно, само восстановление храма началось в мае 2006 года и закончилось освящением церкви 20 июля 2008 года. Чин освящения и первую Божественную Литургию совершил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении викарного епископа Балтийского Серафима и духовенства епархии.

Освящение храма стало поистине огромным праздником для тех, кто вложил частицу своего труда, средств, сердца, для жителей посёлка и окрестных деревень. Богослужения в Введенском храме сопровождает колокольный звон. Малую звонницу из пяти колоколов приход приобрёл 20 мая 2007 года ещё тогда, когда была обустроена только крыша, и до окончательной готовности храма было далеко.

Постановлением Правительства Калининградской области (https://www.prussia39.ru/index.php) от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Каждый год 4-го декабря жители поселка Тимофеево отмечают свой престольный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в храме обычно много гостей, которые приезжают со всей области, и им всегда рады. Богослужение, возглавляемое правящим архиереем, завершается праздничным крестным ходом и совместной трапезой.

Материал взят с сайта: | Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла http://petr-pavel.pravorg.ru/2020/12/08/istoriya-cerk..
1468

Оставить сообщение: