icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Рекламный баннер 990x90px top

История Ширвиндта

2020-12-17

С момента получения городских прав в 1725 году и до Первой мировой войны Ширвиндт не вырос вообще по своей площади, но считался самым-самым-самым – самым маленьким и самым восточным городом в Германии, а также местом с самой большой ветряной мельницей, когда-либо построенной. Он остался единственным городом Европы, который не был восстановлен после войны.
Показать полностью...
Предположительно на месте древнего поселения в землях Надровии в 1273 году уже существовало более позднее – Свенита, которое с 1270 года было христианизировано орденом вместе со всей областью.
Впервые же в 1515 или 1516 годах была упомянута деревня у слияния рек Шешуппе (восточная река – Ostfluß), которая впадает в р. Мемель (р. Неман), и Ширвиндт (Шервинта), давшей название поселению. В этом месте река течёт неспешно, обрисовывая линию водного потока, соответствуя литовскому слову «skirvinti» – «ползти» (в 1938 году город не был переименован, хотя имел литовское происхождение).
У Ширвиндта была история, как у всякого нормального европейского города: завоевывался шведами, опустошался татарами, переходил в руки русских… становился жертвой военных распрей, его преследовала холера, оспа, дифтерия… Может поэтому так поразительно часто посещали город короли и иная верховная власть в качестве «утешительного приза»?
Вскоре после 1546 года по приказу герцога Альбрехта в Ширвиндте был образован первый церковный приход на территории всего будущего округа Пиллькаллен, а в 1549 году сюда был назначен пастор. Ширвиндт оставался долгое время местом для земледельцев и ремесленников, вероятно, стойко пережил ужасы Великой чумы, поскольку в 1722 году получил право на проведение ярмарки. Ежегодно здесь проходили и базарные дни древесиной. К этому времени в страну прибывают поселенцы из Литвы, разных уголков Германии и швейцарского Невшателя. В 1732 году последовала большая миграция жителей Зальцбурга, из них – 24 пришли в Ширвиндт.
Итак, поселение в 1725 году получает городские права и тогда же в городе появляется суд. С 1674 года действовала церковная школа, с 1766 года – аптека.
В период правления Фридриха Вильгельма I город расширялся и строился по планам архитектора Иоахима Людвига Шультхайс фон Унфрида. Однако, несмотря на все усилия «Ретаблиссмент Пруссии» («Retablissement of Prussia») – программы по восстановлению страны, носившей называние на французском языке, официальном языке того времени, заключавшейся не только в привлечении новых жителей, но и, прежде всего, предусматривающей далеко идущие реформы, – какого-либо заметного прогресса в развитии Ширвиндта не наблюдалось.
Это был самый восточный город Германской Империи, самый маленький город Восточной Пруссии, расположенный, ко всему прочему, на древней с 1422 года границе Европы.
Примерно с 1760 по 1800 годы в Ширвиндте размещалась эскадрилья боснийских улан (легковооружённая кавалерия с пиками, саблями и пистолетами). После битвы при Фридланде в 1807 году 30 000 французских солдат под командованием маршала Нея перебрались в Ширвиндт, которых требовалось кормить в течение месяца и содержать в переполненных домах. В июне 1812 года город в направлении России пересекли две конные дивизии Наполеона, а в декабре разбитые французы прошли в обратную сторону.
В 1844 году дождь уничтожил большую часть урожая. В 1845 году в Ширвиндте было минус 32,5 градуса.
И в тот же год король Пруссии Фридрих Вильгельм IV посетил провинцию, побывал в Ширвиндте, увидел башни в стиле барокко католической церкви в русском городе Владиславов и решил построить собор: «На Западе я построил католикам собор (имелся в виду Кёльнский собор, строительство которого продолжилось в 1842 году), теперь я хочу здесь, на Востоке, построить лютеранам собор, который так же гордо смотрел бы в направлении России, как католическая церковь на той стороне – сюда». В городской хронике Ширвиндта по этому поводу обнаружилась следующая запись: «В память о моем пребывании в этом городе я одобрил новое строительство на месте ветхой приходской церкви и буду очень рад посетить её же по завершении. Ширвиндт, 8 часов утра, 8. Июнь 1845. Фридрих Вильгельм».
Вернувшись в 1856 году, король присутствовал на её открытии. 14 сентября 1856 года великолепная, созданная по планам Фридриха Августа Штюлера, Иммануилкирха была освящена в присутствии короля. Первая церковь в Ширвиндте была построена еще в 1582 году. В 1640 году сгорела крыша храма, которая была обновлена соломой с 1694 по 1710 год, а в 1737 году была сооружена в дополнение небольшая башня. К началу 19 века эта церковь обветшала. Новая, совершенно не соответствовавшая по своему размаху небольшому городку Ширвиндт, из красного кирпича церковь получила по просьбе короля название «кирха Иммануила». Штюлер оснастил её балдахин-алтарём. Орган здесь появился предположительно в 60-х или 70-х годах 19-го столетия, органного мастера не уточнили, возможно это кто-то из известных – Зауэр, Бухгольц или Гебель.
Кирха была одной из красивейших в Восточной Пруссии. Почти 90 лет впечатляющий храм с двумя башнями высотой 56,3 метра был не только украшением города, но и достопримечательностью самой восточной точки Германии. Отреставрированная после Первой мировой войны церковь была разрушена в 1944 — 1945 годах. Сегодня на её месте церкви холм щебня высотой 1 метр, и установлена памятная табличка, о том, что когда-то здесь был город.
3 августа 1846 года король Фридрих Вильгельм IV пожаловал Ширвиндту герб с изображением Прусского орла над восходящим солнцем под аркой и обосновал эту символику тем, что в самом восточном городе Империи солнце встаёт раньше.
В 1860 году с момента открытия в Эйдкунене пограничной станции на железнодорожной магистрали, ведущей в Санкт-Петербург, Ширвиндт совсем утратил своё экономическое и хозяйственное значение. В любом случае, приграничный город, расположенный на самой границе был мало привлекательным для сельской местности.
К началу 19 века в Ширвиндте проживало 1348 человек, больше населения Шлоссберга с его 1255 жителями, но к 1939 году ситуация коренным образом изменилась: население Шлоссберга достигло 5883 человека, тогда как население Ширвиндта уменьшилось почти на 20 процентов. В то время меньше Ширвиндта был лишь городок Гарнзее (Гардея, район Мариенвердер/Квидзын, Польша).
Не принесло существенного оживления и присоединение города к малой железной дороге округа Пиллькаллен в 1901 году. До наших дней сохранился паровоз под номером 23 с Пиллькалленской узкоколейки, о котором мы уже писали на нашей странице. В последние месяцы войны он трудился для нужд фронта, а затем был переправлен в Центральную Германию на одну из баз Организации Тодта под Финофуртом, земля Бранденбург. С 1947 года локомотив возил поезда на Шпреевальдской железной дороге, пока ту не закрыли в 1970 году. Немецкое объединение любителей железных дорог приобрело паровоз и 4 июля 1971 года доставило его в Бруххаузен-Вильзен. В 1991 – 1996 годах «трудягу» полностью перебрали и отремонтировали, установив на него «родную» кабину машиниста. В наши дни паровоз называется «Шпреевальд» и обслуживает 8-километровый участок нижнесаксонской Музейной (Исторической) железной дороги Бруххаузен – Вильзен – Азендорф.
Во время мобилизации России канун Первой мировой войны, 30 июля 1914 года русские сожгли свои дома пограничной охраны, чтобы они не попали в руки немцев. После объявления войны Германией Российской империи 1 августа 1914 года, русские кавалерийские патрули 2 августа пересекли границу и двинулись вглубь страны через Ширвиндт. Дозоры вплотную приблизились к Пиллькаллену. После упорного немецкого сопротивления русские вернулись 5 августа в Ширвиндт. Тогда русские солдаты вели себя достойно, соблюдая дисциплину. В сентябре немцы отбили Ширвиндт, но 12 ноября он снова оказался в руках русских. На этот раз город был разграблен, многие здания подверглись бессмысленному уничтожению. Лишь 9 февраля 1915 года русские войска отступили. Бои в районе Ширвиндт – Пиллькаллен – Шталлупёнен нашли отражение в романе «Тихий Дон» лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова.
Во время Первой мировой войны Ширвиндт был практически полностью уничтожен. Из 118 домов были разрушены 114, равно как и пограничный мост 1882 года постройки, через который шла дорога на Владиславов.
Война пощадила лишь церковь, она уцелела в значительной степени неповреждённой, что удивительно при обширных разрушениях Ширвинта. Глава города господин Корнелиус в 1915 году жил в соседнем Владиславове, потому что в Ширвиндте жилья не было. Развалины города хотели оставить в качестве исторического памятника. Ширвиндт называли мертвым городом. Но он был реанимирован. Как и везде в Восточной Пруссии, здесь еще во время войны приступили к восстановлению города, под руководством районного архитектора профессора Курта Фрика. Бремен оказал ценную помощь городу-побратиму, и к 1921 году разрушения были устранены. В ходе этого была даже основана ассоциация: «Бременская ассоциация военной помощи Ширвиндту (Восточная Пруссия), к слову, сегодня в Бремене все еще существует Ширвиндт-штрассе. Тогда же Леопольд Бирман, внёсший немалую лепту в восстановление Ширвиндта, стал почётным гражданином города. В честь него и его жены Аликс была названа одна из улиц.
Полностью восстановили город только в 1925-м. В Ширвиндте возвели 96 жилых дома и 144 нежилые постройки. Здесь был даже дом для престарелых, в котором, по причине отсутствия в городе тюрьмы, имелись две камеры для арестованных полицией. Работало множество магазинов, было три отеля (один из отелей имел название «Бременхоф»), отделение имперского банка, народная, частная средняя, коммерческая и профессиональная школы, водонапорная станция, молокозавод, почтовое отделение, таможенные учреждения, пограничная полиция и даже одно такси. А 1 и 2 июня 1928-го выпал метр снега)…
Население Ширвиндта в 1937 году составляло 1179 человек, в 1944 году – около 2000 человек, жили довольно спокойно… рождались дети и те, кто сейчас собирает по крупицам историю Ширвиндта и близлежащих деревень.
Ширвиндт имел всё кроме будущего…
Утром 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на советскую территорию восточнее Ширвиндта. Спустя три года, 31 июля 1944-го, население Ширвиндта в спешке покинуло город из-за первых ударов советской авиации, известно с точностью до часа: в 18 часов. 2 августа 1944 года советская артиллерия обстреляла город 30 залпами из 152-миллиметровой гаубицы и, таким образом, Ширвиндт стал первым городом на немецкой территории, попавший под обстрел с начала Второй мировой войны. Подобная 152-мм гаубица находится в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
16 октября 1944 года началось крупное наступление русских войск, 17 октября, прорвав оборону немцев, нанесли сосредоточенный удар севернее и восточнее Ширвиндта. Бой шёл буквально за каждый дом. Вечером того же дня германские войска вынуждены были отступить под натиском превосходящих сил противника. Об этом писала газета «Известия» в октябре 1944 года: «Толщина железобетонных стен дотов 2,5 — 3 метра. Отдельные доты снабжены вращающимися бронеколпаками, дающими возможность кругового обстрела. В районе взятого нашими войсками города Ширвиндта захвачен трехэтажный дот, в нем размещался гарнизон из 69 солдат. В доте-крепости был даже свой колодец с питьевой водой…»
За всю Вторую мировую войну ни один немецкий город не был разрушен так сильно, как Ширвиндт. Он стал символом геббельсовской пропаганды тотальной войны. Покинувшие 26 жителей города по пути в Германию умерли, в ГДР поселился 191, в ФРГ — 451, про остальных точных данных нет. Поговаривают, что в Германии проживает около 40 человек уроженцев Ширвиндта.
После окончания войны 1941 – 1945 годов это место потеряло статус города. Решением областной Думы от 22 мая 1997 года Кутузово получил статус поселка, входит в состав Краснознаменского района.
Пограничный переход Кутузово – Кудиркос-Науместис (Ширвиндт – Нойштадт/Владиславов) как для русских, так и для литовцев не используется с 1990-х годов, поскольку территория вокруг полностью разрушенного города Ширвиндт была объявлена военной запретной зоной, и прохождение её является очень серьёзной и сложной процедурой с длительным контролем. Некогда прямое автомобильное сообщение от Пиллькаллена до Ширвиндта контролируется российскими военными.
— Площадь этого военного полигона 20 на 40 километров. Он был крупнейшим в Советском Союзе. Страны Варшавского договора проводили здесь учения. До 1985 года немцев сюда не пускали. Но во время учений приезжал министр обороны ГДР. У него в Кенигсберге была похоронена мать, и он попытался найти ее могилу, но к 80-м годам немецкие кладбища уже не сохранились в городе.
Гражданское немецкое кладбище не сохранилось и на территории Ширвиндта. А вот военное бывшему главе округа Владимиру Сытнюку, историку по первому образованию, удалось расчистить — вырубили лес, поставили надгробие в память о погибших в Первую мировую войну. С тех времен на захоронении 167 русских и 160 немецких солдат стоит огромный железный крест, простреленный уже пулями Второй мировой.
Расположенный напротив Ширвиндта литовский пограничный город Кудиркос-Науместис (Нойштадт) с величественной церковью святых Петра и Павла, стал своего рода городом-близнецом исчезнувшего с лица земли города Ширвиндта. В Кудиркос-Науместисе есть даже Ширвиндтская улица. В местном Доме культуры выделили помещение для так называемой «Ширвиндтской комнаты» с экспонатами памятных вещей из личной коллекции Антанаса Спранайтиса (26 апреля 1941 – 11 июля 2016), инициатора создания музейного уголка о Ширвиндте. После войны литовцы собирали в Ширвиндте уже бесхозные вещи, утварь, разбирали разрушенные и обгоревшие дома на стройматериал. У Антанаса сохранились кое-какая мебель, посуда, швейная машинка, радиостанция, найденные в Ширвиндте…
Веками жители Ширвиндта и Владиславова ходили друг к другу в гости по мосту через границу, посещали рынки и даже занимались контрабандой товаров, включая переправку в Россию марксистской литературы. Торговля с Литвой означала для Ширвиндта бурную жизнь и благосостояние. Как только граница закрывалась, экономическое положение ухудшалось.
Ширвиндт в последние годы стал чрезвычайно популярным в России после посещения его в 2007 году актером Александром Ширвиндтом, написавшего 208-страничную книгу «Ширвиндт, стертый с лица земли», вышедшей в издательстве «Эксмо». Отталкиваясь от исторического факта существования города, он решил: «Собрать документы, доказать, что город Ширвиндт назван в честь моих прапрапра…»
Сегодня в бывшем Ширвиндте сохранилась часть старого школьного здания и есть только одно здание, в котором живут пограничники, всем на удивление – это бывшая синагога. О еврейской истории Ширвиндта мы немного упоминали…
Евреи стали официально селиться в Ширвиндте после Реформы в Пруссии и издания эдикта о равноправии евреев 1812 года. В 1833 году здесь проживало 11 евреев. Наибольшее число еврейских граждан приходилось между 1855 и 1858 годами – 112 человек. В это время планировалось строительство синагоги. Однако прошло 20 лет, и в Ширвиндте в 1875 году была построена синагога, имелось еврейское кладбище, а число евреев постепенно стало уменьшаться. В 1933 году здесь проживало 78 иудеев, убитых во время Холокоста. Известно, что только семья Рубинштейнов смогла сбежать в США.
Синагога Ширвиндта была одним из немногих еврейских храмов в Германии, которые пережили ночь погромов 9 ноября 1938 года, благодаря районному главе округа Шлоссберг Вихард фон Бредов, который отправился в Ширвиндт и предотвратил её разрушение. Удивительно, но он не попал в концлагерь, когда с обнаженным пистолетом в своей форменной одежде стоял на пути эсэсовцев и полицаев, не давая им совершить позорный поступок, а синагога стала единственным зданием Ширвиндта, которое пережило ад.
1208

Оставить сообщение: