Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ***###*** ##* *## ##* *## #####* ##* ##* *## ##* *## ######* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##*#### ##* ##* *## ##*###*## ##* ##* ##* ### ##* ##* *## ##*###*## ##* ##* ##* *## ##* ### ### ######### ***##**** ***##**** ##* *## ##* *##* *##* ######### ######### ######### ##* *## ##* ###*### ####*#### ######### ######### ##* ### ##* *#####* ###* *### ##* ##* ##*#### ***###*** ##### ### ### ##* ##* ######* ######### *###* ##* *## ##* ##* #####* ######### ##*
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Рекламный баннер 990x90px top

Что изменила пандемия в школах и больницах

2020-11-25


Детям разрешили вернуться на занятия без посещения поликлиники

На прошлой неделе сразу два областных министра – образования и здравоохранения – провели брифинги и прямые эфиры по коронавирусу.
Показать полностью...

Компьютер выдадут
В прямом эфире в «Инстаграме» министр образования Светлана Трусенева рассказала, что массовых заражений в школах и детских садах нет.
– Катастрофы с заболеваемостью учителей и детей нет. В Калининграде классы ушли на дистант потому, что распространение заболеваемости коронавирусом больше, чем в других муниципальных образованиях. Систему допобразования перевели на дистант, чтобы сократить перемещение детей и взрослых. В детсадах эпидемиологическая ситуация еще лучше, чем в школе. Заболеваемость намного ниже, чем в прошлом году в период сезонного гриппа и респираторных заболеваний, – обратила внимание министр.
Учителей, которые все же выбывают из строя из-за болезни, в случае необходимости заменят студенты БФУ им. И. Канта: их в первую очередь будут использовать для помощи семьям, где есть проблемы с обучением. А они во время дистанта, на который перевели 6–10-е классы калининградских школ, наверняка возникнут. Впрочем, по словам главы ведомства, сейчас вся система готова к ситуации гораздо лучше, чем весной.
– Все учителя прошли переподготовку, — уточнила Трусенева. – Семьям, в которых нет или не хватает техники, ее будут выдавать во временное пользование. Для этого нужно обратиться в свои образовательные организации.

Поверят на слово
Еще из сферы образования – итоговое сочинение для выпускников (оно дает допуск к экзаменам) перенесли с декабря, скорее всего, на апрель. Может измениться и формат итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах: по плану оно должно пройти 10 февраля 2021 года. Если ситуация с коронавирусом сохранится, его проведут дистанционно.
Чтобы разгрузить местную систему здравоохранения, родителям до 15 декабря не нужно брать справку о здоровье ребенка, если он отсутствовал в школе или детском саду больше 5 дней (в случае, если это было не по болезни или контакту с больным ковид-19 — тут она все равно нужна): его возьмут обратно, опросив родителей и замерив температуру.

Выпишут без теста
Количество тестов на ковид-19 в области увеличили до 4 тысяч (при этом платные тесты перестали делать во всех структурах минздрава). Вырос и коечный фонд. В больницах сейчас лежат пациенты с подтвержденным ковид-19 и те, у кого клинически картина коронавируса, но мазки отрицательные (такое бывает при пневмонии). Еще довольно большая часть калининградцев с подтвержденным ди-агнозом лечится амбулаторно, поскольку их жизни ничто не угрожает.
– Есть план дополнительной мобилизации. При необходимости мы можем в любой медорганизции области в течение суток развернуть пункт для лечения ковид-19, – прокомментировал на брифинге министр здравоохранения Александр Кравченко.
Среди важных изменений – новые требования выписки из стационара: теперь хватит одного отрицательного мазка (раньше требовалось два). Контактным лицам тест вообще делать не нужно: они обязаны самоизолироваться на 14 дней, а тестирование проведут только тем, у кого появятся признаки заболевания.
– Кроме того, пациентов выписывают на амбулаторное долечивание, в т. ч. без отрицательного мазка, если, по мнению врача, нет угрозы жизни и они могут долечиваться дома, соблюдая меры безопасности, то есть изолируясь от других членов семьи, – уточнил Кравченко.
Несмотря на то, что медики заболевают ежедневно, персонала пока хватает. А вот с лекарствами в аптеках напряженка (в больницах они есть): правительство области выделило 9,94 млн рублей на закупку бесплатных препаратов для пациентов с гриппом, ОРВИ и пневмонией.
Задать вопросы и получить консультации калининградцы могут на горячей линии мин-здрава или колл-центра (см. телефоны в справке. – Прим. авт.). Кравченко отметил, что, хоть колл-центр и перегружен, дозвониться при длительном ожидании на линии можно. Настойчивым (кто набирал без результата несколько раз) операторы перезвонят сами.

ТЕКСТ Оксана Сазонова
ФОТО Александр Матвеев

Если ситуация не улучшится, итоговое собеседование проведут дистанционно

На какие горячие линии можно позвонить
• Минздрав – 8 (4012) 67-60-06.
• Единый колл-центр медорганизаций – 8 (800) 350-33-46.
• По вопросам тестирования на ковид-19 – 8 (4012) 53-69-42.
• Минобразования, по дистанционному обучению – 8 (4012) 59-29-53.

Материал взят с сайта: - Общество https://strana39.ru/news/obshchestvo/96780/chto-izmen..
262

Оставить сообщение:

*###* #######* ##* #######* *#####* ########* ##* ########* *###*###* ###***### ##* ###***### ###* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *### ##* *## ########* ##* ########* ###***### ########* ##* ########* ######### ###***### ##* ###***### ######### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###***### ###****** ###***### ##* *## ########* ######### ########* ##* *## #######* ######### #######*