Добавление новости

*#####* ##* *## ##* ##* *#####* *#######* ### *## ##* ##* *#######* ###***### ###* *## ##* ##* ###***### ##* *## ####* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## ##* *## #####**## ##* *## ###**###* ###* ##**### ##*## *## ######*## ##* *## *######* *######* ##**##* ##*## *## ##*###### ####### *####* *######* #####* ##*** *## ##**##### ####### *##* ****### #####* ##* *## ##* *#### ##***## ##* ##* *## ##*### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* *## ##**##* ###***### ##* *### ##* *## ##* ###***### ##* ### *#######* ##* ### ##* *## ##* *#######* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 91.31
76.20 76.32
Рекламный баннер 990x90px top

Эрвин Шпер (Erwin Spehr).

2020-11-17
Об истории района Пиллькаллен/Шлоссберг.
Продолжение…
Глава 3. Первый этап заселения района Шлоссберг
Примерно в конце 15 века начинается заселение района. Кто были эти первые поселенцы, которые взяли на себя труд расчистить дикую пустошь и возродить землю?
Показать полностью...
В конце 14 века поток переселенцев из малонаселённых немецких территорий резко снизился. В конце 15 века поток иммигрантов хлынул с востока: в страну пришли литовцы, в том числе вернулись потомки тех пруссов, спасавшиеся бегством в соседнюю Литву, отказавшись 200 лет назад подчиниться Ордену, – у Ордена не было причин отказывать этим иммигрантам. Напротив, им были рады, поскольку переселенцы способствовали развитию страны и увеличивали налоговые поступления в казну. Единственные условия – быть христианами и порядочными подданными. Национально-государственное мышление в то время было неизвестно.
Что побудило этих людей покинуть свою родину и начать все сначала в дикой пустоши? После объединения Литвы с Польшей положение сельского населения резко ухудшилось, поскольку литовское дворянство, согласно польскому праву, усилило эксплуатацию крестьян и ввело крепостное право. Поэтому литовские крестьяне предпочли бежать, тайно и под угрозой смерти, от своих социальных и экономических бед и решили начать все сначала в соседней Пруссии, где больше личной свободы. Сначала заселение шло не организованно и, в каком-то смысле, своеобразно: семьи иммигрантов выбирали себе подходящее место и расчищали его на своё усмотрение. Как правило, комтур требовал несколько быков в качестве покупной цены за выбранный земельный надел. В течение трех лет новые жители освобождались от каких-либо налогов пока занимались расчисткой территории. Таким образом образовались несвязанные между собой поселения фермеров, в том числе и в районе будущего округа Шлоссберга.
Когда упоминаются первые названия современных поселений, то, следовательно, их не следует рассматривать как названия уже образованных населённых пунктов, скорее, эти названия относятся к большой территории с разбросанными и рядом стоящими отдельными хозяйствами. По административному делению, большая часть района была заселена со стороны Рагнита, на юго-западе района шла колонизация со стороны Инстербурга.
Старейшим поселением в районе Шлоссберг является Бенигк (Бенигкемен/Бейникен, посёлок Долгое), основанный между 1486 и 1490 годами. Это следует из протокола об урегулировании спора между фермерами Бенигка и Галибраста (Гальбрастен, комтурство Рагнита, посёлок Ливенское). Разрозненное поселение Бенигк располагалось на Шешуппе к северу от Ласденена/Хазельберга и включало территории более поздних поселений Машуикен/Блоксвальде, Гриклаукен/Беник (посёлок Зеленолесье), Галлвошен/Сандвальде, Хермонайтен/Хермансдорф и Шакен (поселения по обоим берегам реки Шешуппе в районе посёлка Зеленолесье). Слово «Бенигк» прусского происхождения и являлось названием поля.
В качестве следующего поселения Шлосбергк (Пилькаллен/Шлоссберг, посёлок Добровольск) впервые упоминается в 1516 году. Это обширное так же рассредоточенное поселение, которое не только включало более позднюю городскую территорию, но также и более поздние общинные приходы Ужпяунен/Киесдорф (посёлок Никитовка), Ютшен/Вейденбрух, Шамайткемен/Линденхаус и Гросс-Туллен/Райнкенвальде на севере (существовавшие поселения северо-западнее посёлка Добровольск), на западе Хенскишкен/Хенскен (посёлок Желанное), на юге Карчарнингкен/Блюменфельд (посёлок Железнодорожное) и Петерайчен/Петерсхаузен (южная окраина посёлка Добровольск), а на востоке Дагучен/Тегнерскруг (существовавшее поселение юго-восточнее посёлка Добровольск). Поселение Шлосбергк получило свое название от возвышенности, которая была укреплена крепостным валом в прусский период.
Еще одно разрозненное поселение, появившееся в 1516 году, – это Эллендтвлис, расположенное на южной окраине района на реке Бредуппе (ранее Эллендтвлис). Это поселение соответствовало по своей территории более поздним Шилленингкен (посёлок Высокое в районе посёлка Добровольск), Гросс Дадутелен/Штройхёфен, Клайн Дадутелен/Доротендорф, Гросс Варнингкен/Штайнкирх, Кляйн Варнингкен/Сайдлерхёэ (существовавшие поселения в районе посёлка Высокое не далеко от Добровольска) и Юкнишкен/Фёренхорст, относившийся позднее к крайсу Эбенроде.
К востоку от него находился Рауш на реке Раушве (Rausch an der Rauschwe), также впервые упомянутый в 1516 году. В него вошли более поздние общинные приходы Маурушатшен/Гренцфельде, Дайнен/Дайне, Урбанташен/Урбансхёэ, Шимкунен/Шварценберге и Барчкюнен/Кюнен (ныне не существующие поселения ближе к Ширвиндту/Кутузово).
Впервые в 1516 году Шервинт/Ширвиндт (посёлок Кутузово), как независимая деревня, появляется в устье реки Шервиндт/Ширвиндт при впадении в Шешуппе. Годом позже упоминается Девинтин, который располагался на реке Шешуппе и охватывал район более поздних деревень Висборинен/Гренцхёэ, Симокен/Хинтертаннен, Сербентен, Гросс Даргушен/Таннек и Клайн Даргушен/Гренцхайде (существовавшие поселения располагались вдоль реки Шешуппе между посёлками Победино и Заречное).
К востоку от Лазденена/Хасельберга в 1517 году появляется деревня Альтенснаппен/Алкснупёнен (посёлок Высокое в районе города Краснознаменск) на одноимённом ей небольшом притоке реки Шешуппе.
Хазельпуш (Лазденен/Хасельберг) упоминается в 1521 году как уже существующая деревня, поэтому место, скорее всего, старше.
К юго-западу от Лазденена/Хасельберга появляется в 1525 году поселение Версамник (Версменингкен/Лангенфельде – посёлок Белкино).
Грамот о первых заселениях со стороны Инстербургского района не сохранилось. Однако некоторые свидетельства дают понять, что юго-запад округа около 1500 года еще не был заселен, но иммиграция началась вскоре и в налоговом Положении 1539 года уже упоминаются семь поселений:
Маллвишкен (Маллвен, посёлок Майский Гусевского района) – старейший из них. В поселение также входили более поздние общинные приходы Эдеркемен/Эдерн (поселение находилось между посёлками Майское и Новинки) и Ужбаллен/Биркенрид (принадлежал позже крайсу Гумбннен, посёлок Лощинка Гусевского района).
Касси (Куссен, посёлок Весново) – это уже было относительно большое поселение в 1539 году.
Эггленингкен/Кифернберг (существовавшее поселение находилось в районе посёлков Новинки и Заозёрное), к западу от Куссена, был типичным рассредоточенным поселением, в него входили территории более поздних деревень Кигген/Штайнерсхофен, Урблаукен/Урлау, Кёгстен/Михельфельде (посёлок Новинки), Беднорен/Штансдорф и Вассанткемен/Вильднисроде (несуществующие поселения в районе посёлков Новинки и Заозёрное).
Более позднее поселение Будшунен/Эшенхоэ принадлежал Брушею (существовавшие поселения южнее посёлка Весново) к юго-востоку от Куссена.
Поселение Раттадейлей (Радшен/Раденау) находилось к югу от Куссена, ему принадлежал Йодшен/Акермюле (несуществующие поселения южнее посёлка Весново).
Эйминишке находился к востоку от Куссена (несуществующее поселение между посёлками Весново и Железнодорожное).
И, наконец, упоминается Бойоргаллен (Лёбегаллен/Лёбенау, посёлок Толстово) на Инстере (на реке Московка, приток реки Инстер).
Известно и налоговое Положение от 1540 г. района Рагнит. Таким образом, есть возможность зафиксировать заселение всей округи на момент 1539/40 г. В районе Рагнит к уже упомянутым в этот период добавились поселения:
Отделившиеся от Шлосбергка поселения Эгленик (Хенскишкен/Хенскен, посёлок Желанное) и Успявне (Ужпяунен/Киесдорф, посёлок Никитовка).
Расширенный Эллендт (поселение в районе посёлка Высокое в районе Добровольска) получил обновлённое название Варлаук.
К северу от Ширвиндта вдоль Шешуппе рассредоточено новое поселение Беркенвердер, оно включало, в частности, территории более поздних поселений Бершенингкен-Кумметшен/Фихтенхёэ и Новишкен/Бремерхузен (существовавшие поселения на берегу реки Шешуппе от Ширвиндта до Победино).
От старейшего поселения Девинтин отделился Серпентусайл/Сербентен.
Поселение Ятия в долине реки Шешуппе с более поздними местами, отделившиеся так же от поселения Девинтин, Гросс Даргушен/Таннек, Кляйн Даргушен/Гренцхайде и Войтекатен/Остфурт (существовавшие поселения на берегу реки Шешуппе восточнее посёлков Заречное и Папоротное ближе к границе с Литвой).
Новое поселение Шилнигк (Шилленингкен/Эбертанн, посёлок Хлебное) к западу от Ласденен/Хасельберг.
После полувековой расчистки дикой местности в 1539/40 годы на территории будущего округа Шлоссберг обозначены 22 различных по площади поселения. Видно, что реки служили хорошим ориентиром для колонизации, по-видимому, работу вести в этих районах было проще. Но и возвышенности в южной части района засели раньше. А вот низинный, более заболоченный, участок в центре района по-прежнему оставался свободным от поселений.
Замечено, что ранние, обширные и разбросанные поселения в основном получили названия от рек или полей, вблизи или вокруг которых они располагались. Более того, очевидно, что после прибытия новых колонистов более крупные и рассеянные поселения были разделены на части и превращены в самостоятельные населенные пункты. В 22 населенных пунктах, упомянутых в 1539/40 году, проживало в общей сложности 219 процентщиков, то есть налогоплательщиков фермеров.
Крестьяне имели различные землевладения. Это были, преимущественно, арендаторы, но и байоры (представители или родственники низшей литовской знати) и назначенные лица. Так называемые кругеры (основатели постоялых дворов), крестьяне, имеющие лицензию на продажу пива (кругрехт), в это время в крайсе еще не упоминаются. Кроме того, спустя 50 лет после начала поселения, во всем районе ещё до сих пор нет церкви. Первый приход будет основан немного позже в Ширвиндте.
Продолжение следует...
137

Оставить сообщение:

#######* ######### ##* *#####* ########* ######### ##* *#######* ###***### ###****** ##* ###***### ##* *## ##* ##* ##* *## *###* ####### ####### ##* *## ##* ##* ##* *## *#####* ####### ####### ##* *### #######* ##* ##* *## ###*### ***##** ****##* ########* ########* ##* ##* ##* *## *## ###* ########* ******### ##* ##* ##* *## *## *##* ###***### *## ##* ##* ##* *## *## ### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##***## *## *##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##*#### *## *### ##* *## ###***### ###* ###***### ####### ***##** *##**** ##* *## *#######* ##* *#######* *###### ####### ####### ##* *## *#####* *#####* *####* ####### #######