Добавление новости

*#* *#####* ######### *### *#######* ######### *##* ###***### ###****** *###* *###* ##* *## ##* *##* *#####* ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *## #######* *### ##* *## ##* *## #######* ###* ##***## ##* *## ###**** *##* ####### ##* *## ##* *###* ####### ##* *## ##* *##* ##* *## ###***### ##* ###* ##* *## *#######* ##* *#* ##* *## *#####* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.20
75.86 76.20
Рекламный баннер 990x90px top

Трусенёва: Школы региона на удалёнку переводиться не будут

2020-11-08


Как министр образования отреагировала на замечание властей Калининграда о скудности школьного питания и какова ситуация по заболеваемости коронавирусом в учебных заведениях – в разговоре с руководителем регионального минобра Светланой Трусенёвой.

- Светлана Сергеевна, много ли классов переведено на удаленное обучение и будут ли они оставаться на нём по окончании школьных каникул?
Показать полностью...

- На удалёнке у нас было восемь классов из шести общеобразовательных школ, две школы были закрыты полностью - это Славская среднеобразовательная школа и вечерняя школа № 17 при УИН.

- Это учащиеся Калининграда?

- Не только. Это Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Черняховский, Правдинский городские округа.

- Как будут заниматься школьники по выходу из каникул?

- Вторая четверть началась в штатном режиме. Со вчерашнего дня 58 школ приступили к своим занятиям. С понедельника, 9 ноября, приступают к учёбе все остальные образовательные организации. В случае заболевших либо со стороны учителей, либо со стороны детей, по предписанию Роспотребнадзора мы будем переводить классами на удалённый доступ и организовывать смешанное обучение с использованием дистанционных технологий.

- То есть выйдут с каникул все классы и все школы?

- На удалёнке останется только одна - вечерняя школа № 17 при УИНе, у них свои правила игры. Все муниципальные учреждения приступают к работе в штатном режиме.

- Будут ли сокращены такие уроки как рисование и пение?

- Пока таких планов у нас нет. Мы работаем в штатном режиме и выполняем ту программу, которая определена на учебный год.

- Режим ношения масок в школах сохранится?

- Для детей он не установлен. Что касается работников образовательных организаций, то за пределами класса они одевают маски и находятся в них.

- Проводится ли регулярное тестирование на COVID-19?

- Пока тестирование и вакцинация не производятся. Думаю, наши учителя будут в первой группе вместе с врачами, которые будут участвовать в кампании по вакцинации.

- Почему студентов переводят на дистант, а школьников нет?

- Это связано с возрастом. Нужно решать вопрос, с кем останутся дома несовершеннолетние дети, каким образом будет организован их досуг и образовательная программа. Это возрастные особенности.

- Учителя из группы риска оставлены на работе?

- Учителя 65+ работают, у кого есть сопутствующие заболевания - находятся на удалённом доступе. Всего 17 % учителей у нас 65+.

- Недавно был выезд Дятловой (врио главы администрации Калининграда – прим.ред.) по школьным столовым, были некоторые недочеты. Что сделано?

- Я очень рада, что руководители муниципальных органов управления реализуют свои прямые полномочия по контролю за питанием в школе. На сегодняшний день разработано меню, где введены новые блюда. Добавлены молочные каши и горячие бутерброды с сыром и ветчиной, добавлена запеканка творожная и омлет для того, чтобы разнообразить и посмотреть, как ребёнок будет реагировать на эти изменения. За два месяца мы третий раз меняем меню и отдельные блюда в меню. Это сделано для того, чтобы было полезно для детей.

- МЧС проводит обработку классов?

- Перед тем, как приступить образовательным организациям к учебному процессу, проводится генеральная уборка по специальному типу санэпидобработки. Обрабатываются все классы, все поверхности и всё, с чем соприкасаются дети и взрослые. За это платит местный бюджет.

- Какова ситуация по заражениям коронавирусом в среднем образовательном звене?

- В профессиональном образовании число заболевших не измеряется в процентах, это единичные случаи. Во многом связано с тем, что старшие курсы находятся на практике и нет большого скопления на территории самых образовательных организаций. Преподаватели и мастера производственного обучения тоже работают в штатном режиме. В случае возникновения какой-то ситуации группа отправляется на дистанционное обучение.

- Из-за пандемии многие родители задумываются о семейном обучении. Много ли таких?

- В соответствии с законом на базе образовательной организации может быть организовано обучение детей очное, очно-заочное и заочное. Также родители могут принять решение заключить договор и забрать ребёнка на семейное обучение. Если говорить о ситуации, с сентября по настоящее время у нас всего семь детей находится на семейном обучении. Обращения от родителей поступают, они очень переживают за здоровье своих ребят, просят в том числе и дистанционную форму обучения. Но это единичные обращения. Мы не ограничиваем родителей в их правах. В любой момент они могут обратиться с заявлением в школу и воспользоваться данной формой обучения.

- Когда объявляли первый локдаун встал вопрос, что учителя в большинстве случаев не могут пользоваться обучающими платформами. Проводятся ли какие-то обучения?

- 100 % учителей прошли обучение. Весной была проблема с использованием платформы не в части возможности или невозможности использования педагогами. К сожалению, те системы, которые есть, на миллион пользователей не были предусмотрены, они обрушивались перед началом массовых занятий. Это было по всей стране. Выводы были сделаны разработчиками, а учителя с весны по настоящее время учились. Они готовы к переходу на дистанционное обучение. Но здесь очень много вопросов с интернетом - с домашним, со школьным, с поселковым. В рамках национальных проектов эти задачи должны быть решены к 2022 году.

- Поменяется ли формат зачисления в первые классы?

- Нет. Как и сегодня, это можно будет сделать через портал госуслуг или обратиться с заявлением в общеобразовательное учреждение. Сейчас пройдёт небольшое уточнение по распределению первоклассников в связи с вводом новой 58-й школы по улице Артиллерийской. Микрорайоны будут изменены у 2-й и 33-й и, соответственно, сформирован микрорайон 58-й школы. Других изменений нет.

- Есть ли потери среди педагогов от коронавируса?

- От пневмонии, но не COVID, в Гвардейском районе во 2-й школе учитель информатики, 61 год, умер позавчера. Скоротечная вирусная пневмония. Большая потеря для нас.

- По вашим словам, ситуация по заболеваемости в школах спокойная?

- Абсолютно. Она намного лучше, чем была в прошлом году. В прошлом году у нас болело больше. Я имею ввиду общую заболеваемость респираторными болезнями.

- Не каждый раз, если выявляется коронавирус у ребёнка, закрывают школу?

– Нет, не каждый. Зависит, был ли контакт в классе. Ребята приезжают откуда-то с родителями. Если они не контактировали, тогда класс не закрывается. Если ребёнок бессимптомный и ребят отправляют на несколько дней на карантин и мы видим, что все благополучно, принимаем решение об учёбе. Всё в зависимости от ситуации.

- Случаи массовых заражений в одном классе были?

- Нет.

- Почему тогда закрыта школа и детский сад во Владимирове?

- Там типовой детский садик и работник, который заболел, ходил по всем группам, вёл занятия. В контакте оказались все воспитатели и ребята, но распространения не было. Также и по 23-му лицею, когда была закрыта старшая ступень. Ситуация такая же: заболел преподаватель, он вёл во всех классах и учителей, которые контактировали, оказалось большое количество. В Славске такая же история - учителя общались с заболевшим учителем, по контакту шли все.

- В связи с эпидситуацией медкабинеты в школе укомплектовываются лекарствами или сотрудниками?

- Порядок работы медкабинета в школах следующий: каждая школа заключает договор с учреждением здравоохранения и все медицинские кабинеты лицензируются для оказания первичной медицинской помощи. Всё, что там происходит, - это зона ответственности школы. Если говорить дополнительно к сегодняшнему сезону, то определены кабинеты, они не медицинские. Это так называемая «красная зона». Если вдруг в ходе занятий у ребёнка температура, или ему становится плохо, или у работника образовательной организации, мы их помещаем в эти зоны до выяснения и отправки домой или в медицинские учреждения. Но это не медицинские кабинеты. Больше ничего не поменялось. Мы просто стали всё тщательнее обрабатывать антисептиками.

- Спасибо.

Материал взят с сайта: https://freekaliningrad.ru/trusenyeva-shkoly-regiona-..
128

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ######### ######### *##* *#######* ##* *## ######### ######### *###* ###***### ##* *## ###****** ###****** *####* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* ### *## *######* *### ##* *## ***##** #######* #######* ###**## *####*##* #####* ######### *## ########* ########* ####*## ####**##* #####* ######### *## ******### ******### ####*## *########* ***### ###***### *## *## *## ####### *########* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##*#### *##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ###***### ##* *## *## ###***### ###***### ##**### ##* *#######* ##* *## *## *#######* *#######* ##* ### ##* *#####* ##* *## *## *#####* *#####* ##* *## ##*